Подарок от «Белого креста»: итальянские друзья доставили в Добруш автомобиль скорой медицинской помощи

Рубрика:

Будущий «постоялец»  гаража райбольницы приехал в Добруш прямиком из итальянского Каругате – провинции Милана. Трое суток нелегкого пути,  и реанимобиль «Рено»  с надписью «АМBULANZА» на капоте и белым крестом – символикой благотворительной организации – припарковался  у центрального входа в стационар Добрушской ЦРБ. Его прибытия добрушские медики ждали с нетерпением. Говорят: машина станет надежной помощницей в оказании медицинской помощи.

– Это уже второй подарок зарубежных друзей, – отмечает механик гаража Владимир Белицкий. – Полученный шесть лет назад спецавтомобиль и сейчас работает исправно.

За рулем реанимобиля, оснащенного необходимым оборудованием, – президент миланской региональной ассоциации «Кроче бьянка» (в переводе на русский – «Белый крест»)  Винченцо Тресольди. В числе пассажиров – его помощник Луиджи Тресольди, волонтеры организации Тарла Санвито и Мария Грациа. В поездке по району их сопровождают переводчики – супруги Воронец из Ути.

У четы утевцев дружественные отношения с жителями Каругате длятся уже 12 лет.

– Первый раз в Италию поехала вместе с группой наших школьников. Со временем появились личные связи. Уже которое лето принимаем итальянских друзей у себя дома, – рассказывает Клавдия Воронец. – Когда они спрашивают, что привезти в Беларусь, отвечаю: медицинское оборудование не будет лишним. Детали уточняем совместно с медиками.

Со временем в тереховском филиале ЦРБ появились электрокардиограф и небулайзер, в больнице сестринского ухода – стиральная машина.  А физкабинет Утевского ФАПа с помощью итальянских благотворителей стал одним из лучших в районе.

Выбранный в качестве очередного подарка автомобиль ассоциация «Кроче бьянка» выкупила у бывшего владельца. Транспортное средство хоть и не новое, но в отличном состоянии. Настоящая «карета скорой помощи»: каталка, удобные места для персонала, реанимационное оборудование, шкафчики для необходимых мелочей…

– Пусть ваши жители будут здоровы, – в ответ на слова благодарности пожелали руководителям медицинской отрасли района итальянские друзья.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА