Почему жарко спасателям на добрушских полях

Опубликовано чт, 26/03/2020 года - 13:15
Автор статьи

Только в минувшее воскресенье 22 марта на территории республики спасатели МЧС тушили более 30 пожаров в экосистемах. По сообщениям ведомства, пожарным пришлось укрощать один торфяной пожар, в остальных случаях горели сухая трава и кустарниковая растительность. В предыдущие сутки на Гомельщине ликвидировано 13 природных возгораний на общей площади около 6,5 гектара. Палы зарегистрированы на территории 12 районов – Гомельского, Ветковского, Жлобинского, Калинковичского, Октябрьского, Петриковского, Рогачевского, Хойникского, Светлогорского и Чечерского районов. Торфяной пожар распространился до 0,4 гектара в Житковичском районе.

А что же Добрушчина?! К сожалению, суббота 21 марта для местных спасателей также оказалась напряженной и, образно говоря, горячей. Им пришлось пять раз выезжать по сообщениям о палах травы. Так, в этот день в 11 часов 15 минут поступил сигнал о горении сухой растительности на улице Гомельской райцентра. Профессиональными действиями спасателей пожар был ликвидирован. Виновного в организации пала сухой растительности, в результате которого выгорело полгектара травы и кустарников, сейчас устанавливают.

Вместе с тем, спасатели отмечают: наряду с беспечностью отдельных граждан в этот период немало примеров, когда люди – старые и молодежь – проявляют гражданскую бдительность, сообщая о фактах палов. На линию центра оперативного управления РОЧС поступали такие звонки о возгораниях на полях и в огородах в Тереховке, Круговце-Калинино, Ленино и Переросте. В большинстве своем здесь жители сжигали мусор.