Почему на заседании комиссии по делам несовершеннолетних пришлось краснеть родителям

Опубликовано чт, 10/12/2020 года - 08:15
Автор статьи

Совместное заседание координационного совета по реализации президентского Декрета №18 и комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, состоявшееся в конце минувшей недели, имело широкую повестку. Но особенно живое обсуждение получили вопросы, где «ответчиками» выступали взрослые.

…Новость о задержании работниками милиции администратора Telegram-канала «Данные карателей Беларуси» в минувшем октябре распространили многие известные информационные источники страны. Но в нашем районе история получила особенный резонанс. Казалось бы, в нынешнем море «деструктива» кого-то уже трудно чем-то удивить. И, тем не менее…

Нетривиальность этого дела была в том, что в сети сотрудников областного управления собственной безопасности МВД попал… 15-летний подросток из Добруша. Как выяснилось при проверке, именно он лично создал канал, для убедительности накачал его «ботами» и начал наполнять персональными данными о сотрудниках правоохранительных органов и их семьях для публичного распространения.

15-летний парень сознался правоохранителям, что еще в августе неизвестный написал ему и предложил заняться администрированием Telegram-канала, чтобы постоянно размещать там репосты и сведения, заимствованные из других пабликов. Согласившись, Даниил (имя по этическим соображениям изменено) вскоре начал ставить дело на поток. До его задержания на ресурсах канала появились данные, позволяющие идентифицировать личности около десятка работников милиции. Имела место и информация клеветнического характера о силовиках.

Вряд ли пытался Даниил таким образом свести с кем-то счеты, но вот то, что при этом создатель медиасервиса прослыл образцом личного бескорыстия, говорить не приходится. Ибо вскоре в публичной ленте канала появились просьбы к подписчикам о перечислении ими средств на его развитие, а также поддержку пострадавших людей. Публиковались и отчеты о финансовой подпитке мессенджера. Транши осуществлялись как в привычных денежных единицах, так и биткоинах, которые продвинутый школьник менял на белорусские рубли и использовал на личные нужды. Тратя по-малому, юноша не оставлял за бортом свою розовую мечту – купить кроссовый мотоцикл.

Не эта ли мечта стать мобильным привела три года назад несовершеннолетнего на тропку криминала? Тогда летом 12-летний школьник утащил на улице Тургенева со двора жителя Добруша автомобильный аккумулятор. После чего и состоялась первое «знакомство» подростка и его родителей с членами комиссии по делам несовершеннолетних.

И ежу понятно: будь в этот раз Даниил немного постарше, уголовные дела по фактам клеветы, публичного оскорбления представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, незаконного собирания либо распространения информации о частной жизни, мошенничества могли бы получить иное развитие. В данном же случае своеобразной «палочкой-выручалочкой» для молодого человека стал его несовершеннолетний возраст.

А вот родителям создателя канала, которым пришлось держать на заседании ответ за неразумные действия отпрыска, было совестно и не совсем комфортно.

- Тем более что семья С. известна в райцентре как вполне благополучная, а отец и мать Даниила считаются добросовестными, уважаемыми в своих коллективах работниками, - рассказал «ДК» заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Александр Агеев. - Да и их сына называть отъявленным шалопаем как-то язык не поворачивается. Вот, кстати, характеристика из школы, где он учился: трудолюбив, со взрослыми вежлив, пропусков уроков не имеет…
 

«Много времени забирает работа, вот с воспитанием сына и контролем за его поступками, видимо, где-то просмотрели» - искренне признавали пробел старшие С.

Учитывая эти обстоятельства , комиссия и члены координационного совета пришли к единодушному мнению о применении к родителям создателя деструктивного канала за невыполнение обязанностей по воспитанию детей в соответствии со статьей 9.4 КОАП штрафных санкций в размере 2 базовых величин каждого.

Оценит ли этот благородный шаг представителей общества сам Даниил, к слову, сегодня уже учащийся одного из учебных заведений Гомеля, изменит ли он жизненные позиции родителей парня, покажет время.