Пластик или бумага? Какую тару предпочитают жители Добрушскго района

Опубликовано пт, 31/01/2020 года - 17:08
Автор статьи

В начале года власть приняла ряд решений, касающихся использования пластиковой тары и упаковки. Так, например, производителей и поставщиков обязали платить за организацию сбора неэкологичной пластико-полиэтиленовой тары. А некоторые нормы законодательства уже предусматривают и постепенный переход от пластиковой тары к стеклянной, от полиэтилена – к экологичной, разлагающейся.

«ДК» поинтересовался: какую тару и упаковку предлагают торговые объекты райцентра, и что они предпринимают для уменьшения доли неразлагаемых материалов в бытовых отходах горожан.

Почему предпочитают ПЭТ

Иметь на полках, как минимум, два вида минеральной и питьевой воды в стеклянных бутылках Министерство антимонопольного регулирования обязало большие по площади торговые объекты еще в минувшем году. Требование выполнили. Вот только покупатели по-прежнему предпочитают «минералку» в пластике. Сопоставив цены, понимаешь: люди экономят. К примеру, полулитровая «Боржоми» в одном из торговых центров стоит 2,55 рубля, а 750-граммов той же марки, но в ПЭТ-таре – 1,89 рубля. Аналогична ситуация и со спиртными напитками.

Узнав, что плата за организацию сбора и утилизацию неэкологичной упаковки и посуды с этого года значительно увеличится, многие небезосновательно считают: разницу придется платить потребителю. И это на самом деле так. Вот только цены вырастут на копейки.

Сейчас плата за сбор для производителей и поставщиков равна 180 рублям за одну тонну. С 1 апреля эта цифра увеличится вдвое. Сумма внушительная, но в перерасчете на одну бутылку – мизер. Займемся математикой: в тонне приблизительно 25 тысяч бутылок. Делим 360 рублей на 25 тысяч, в итоге имеем 1,44 копейки. Из-за такой разницы покупатель вряд ли изменит предпочтения в пользу стеклянной тары.

Пластик против бумаги

С упаковкой дела обстоят более радужно, нежели с тарой. На кассах практически всех крупных объектов торговли с некоторых пор появилась альтернатива полиэтиленовым пакетам.

– Покупатели охотно приобретают многоразовые сумки с нашим логотипом, – рассказывает кассир магазина сети «Евроопт» в райцентре Елена Гуторева. – Бумажные пакеты пока не пользуются особой популярностью. Цена почти в четыре раза выше, а максимальная нагрузка в несколько раз меньше, чем у полиэтилена.

Выбор появился и в магазине «Соседи». На кассе можно приобрести пакет с надписью «Экоторба». Это хоть и не тара из биоразлагаемого сырья, но такая упаковка изготавливается из вторичных материалов и в дальнейшем может перерабатываться. Соответствующая надпись размещена на пакете.

 Предлагают покупателю в «Соседях» и зарекомендовавшие себя еще с советского времени авоськи. Но цена – 6,99 рубля – «кусается». Однако, если учесть, что авоська не испортится и через год, такое приобретение кажется вполне оправданным.

 Имеются бумажные пакеты и в павильоне «Петруха», сети магазинов «Хлеб-соль». Вот только приобретают их крайне редко. Цена бумажного в «Петрухе» – 59 копеек. Такой же вместимости, но полиэтиленовый пакет стоит… 5 копеек. Как сказала одна из покупательниц, «Мы все, конечно, за экологию, но кошельки у каждого свои».

P.S.

Говорить о резкой смене вектора с пластика на бумагу, видимо, рано. Постепенный, растянутый на несколько лет механизм перехода на экологичную тару и упаковку не заработает без изменения сознание людей. Предлагается и более жесткий путь. Например, обязать производителей использовать упаковку из органического сырья. Такие примеры есть и в нашем городе: часть мясной продукции продают в такой упаковке. Ценовую разницу в несколько копеек люди не считают существенной.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА