Вакцинация населения Добрушского района против коронавируса начнется в начале февраля

Опубликовано ср, 20/01/2021 года - 11:10
Автор статьи

Об этом сообщил «ДК» главный государственный санитарный врач Добрушского района Владимир Маркевич.

– Из 4365 доз российской вакцины «Спутник V» – такая первая партия ее уже направляется в учреждения здравоохранения Гомельской области, 215 доз препарата наш район получит к концу текущего месяца, – заявил руководитель районного центра гигиены и эпидемиологии. – Это позволит начать вакцинацию населения на базе районной поликлиники. Как показывает практика, иммунизация повсеместно остается важнейшим компонентом в борьбе с СOVID-19.

Кто же в районе станет пионером вакцинации? По информации районного центра гигиены и эпидемиологии, первыми дозы вакцины получат медицинские работники, педагоги и те специалисты, кто в силу профессиональных особенностей часто контактирует с людьми. Причем, введение вакцины будет проводиться в добровольном порядке. Для эффективного результата через три недели после первой прививки необходимо повторное введение дозы. К этому времени для расширения масштабов вакцинации в район будут поставлены новые партии «Спутника V».

Интересно знать: температура в контейнерах, предназначенных для перевозки вакцины, должна быть не выше минус 70 градусов, а храниться в месте проведения вакцинации флаконы должны в камере, где поддерживается температурный режим не выше 18 градусов. Следует отметить, что медработники района ответственно готовятся к получению вакцины, создавая для этого необходимые условия. Как отметила главврач центральной райбольницы Надежда Белоглазова, для создания надежного звена холодовой цепочки в дополнение к имеющемуся холодильному оборудованию до конца января медучреждение приобретет для хранения вакцины еще два низкотемпературных холодильника, здесь уже запущена процедура их закупки.

К слову, начинать иммунизацию населения с медработников – не местная, а общемировая практика: именно они находятся в противостоянии пандемии на линии наибольшего риска. В Минздраве страны отмечают: вакцинация населения, не входящего в группы риска, развернется в апреле.

По данным из информационных источников, Беларусь стала первым зарубежным государством, где «Спутник V» прошел необходимые лабораторные исследования и официально зарегистрирован. В минувшем году республика заключила с соседями контракт на поставку 170 тысяч доз вакцины, 20 тысяч из них уже отгружено в Беларусь в канун Нового года. В дальнейшем для ускорения темпов вакцинации выпуск готовых форм препарата планируется освоить и на отечественных фармацевтических предприятиях.