Памятники автопрому или зачем в Добруше хранят старые авто?

Опубликовано пн, 03/02/2020 года - 14:37
Автор статьи

Опубликованный в ноябре минувшего года на страницах «ДК» материал «Автохлам и ныне там» вызвал широкий резонанс среди читателей. Многие горячо поддержали поднятую тему, назвали несколько адресов, где брошенные автомобили портят эстетический вид городских улиц. Последовала еще одна публикация на эту тему. «ДК» проверил, как отреагировали на критику владельцы автохлама.

Объезд начинаем с прежних адресов. Большинства автомобилей на местах не оказалось. К примеру, на улице Гагарина райцентра исчез «Опель», ранее стоявший в бурьяне. Нет остова микроавтобуса на улице 50 лет Октября. Отреагировал на замечание и житель улицы Войкова, возле дома которого в ноябре журналисты насчитали аж 8 автомобилей. Сейчас их в два раза меньше, и все они, судя по внешнему виду, «на ходу».

Но по-прежнему стоит микроавтобус у дома № 94 по улице князя Паскевича, на том же месте темно-синий «Опель-Омега» возле дома №52 по улице Советской. Выявились и новые адреса бесхозяйственности. У дома №43 по улице Северной стоит красная «Ауди». Вернее – оставшийся от нее остов. Иначе как памятником немецкому автопрому композицию и не назовешь. Есть даже постамент, роль которого играют деревянные колоды. Не хватает информационной таблички. Над забором виднеются несколько срезанных автомобильных крыш. Похоже, разборка авто здесь поставлена на поток.

Несколько отслуживших свой век автомобилей еще советского производства стоят вдоль улицы Первомайской. Внимание привлекают кабина и рама от грузового ГАЗона. Рядом – его работоспособная версия. Видно, приобрели на запчасти в качестве «донора».

Несмотря на обнаруженные сломанные и разобранные авто общее впечатление положительное. С подачи газеты дело сдвинулось с мертвой точки. Жаль только, что журналистов поддержали не все заинтересованные.

«Плюс» в плане помощи и поддержки, пожалуй, заслуживает «Добрушский коммунальник», работники которого провели разъяснительную работу среди населения, а также отделение Госавтоинспекции. Реакция правоохранителей – хороший пример для подражания: едва вышла публикация о брошенном несколько месяцев назад на стоянке возле автокассы грузовом автомобиле, они сразу нашли владельца автохлама и принудили его убрать неликвид.

Сергей ОЛЬГИН

Фото Евгения УСТИНОВА