От официанта до хозяйки ресторана. Легким ли был этот путь для добрушанки Елены Вороновой?

Опубликовано сб, 04/07/2020 года - 07:55
Автор статьи

Шумный зал, запахи деликатесов – привычная обстановка в ресторане «Ипуть» будет и в дальнейшем. Но по требованию.

В последнее время заведение работает по предзаказу. Но на настроение его работников это не повлияло. Как они встречают профессиональный праздник кооператоров, узнали журналисты «ДК».

Для Елены Вороновой в просторном помещении ресторана знаком каждый уголок. Сюда она, без преувеличения, душу вложила, обустроила по своему вкусу. Более 33 лет посвятила тому, чтобы самые светлые праздники и даты остались в памяти гостей уютной атмосферой, вкусным угощением, радушием персонала. Лишь однажды, выдавая дочь замуж, она была гостьей в зале, где провела едва ли не полжизни...

В ресторане Елена Федоровна во многих «лицах» – и заведующая, и бармен, и официант, и повар.

– В апреле, когда началась пандемия коронавируса, гостей практически не было, – рассказывает собеседница. – Считанные люди приходили обедать. В мае началось оживление.

Нынешнюю ситуацию в отрасли Елена считает серьезной. На плаву в Добрушском райпо – несколько объектов. Говорит: в последний раз такой кризис был, когда «деревянные» рубли заменяли на «миллионы».

Сложная обстановка заставила переориентироваться. Из штата работников, которые трудились в две смены, осталось только два: заведующая и повар Светлана Горлачева. Вместе женщины не раз ездили на конкурсы профессионального мастерства. Оригинальничали, и принимая гостей.

– Однажды клиенты, заказавшие ужин на 90-летие бабушки, признались: были приятно удивлены нашей задумкой усадить юбиляршу на настоящий трон, – вспоминает собеседница. – «Сарафанное радио» сделало свое дело: после того вечера в ресторан буквально посыпались заявки на проведение торжеств.

Залы для приема гостей и сейчас в полной готовности. На социально безопасной дистанции столы стояли и раньше. Они сервированы начищенными до блеска приборами. Работницы готовы в любой момент принять несколько десятков человек. Пока корзинка заказов наполняется, работницы ресторана… трудятся в поте лица.

Ежедневно здесь готовят более 200 единиц выпечки – пиццы, булочки, ватрушки, смаженки. Правда, попробовать их могут лишь жители Тереховки, где установлен торговый павильон.

Выездная торговля «Ипути» активизировалась и в других населенных пунктах. В минувшую пятницу работницы ресторана предлагали кулинарные изыски труженикам сельхозпредприятия «Оборона».

– Работать сейчас непросто, – отмечает Елена Воронова. – Не раз мне предлагали другие должности. Но я, как капитан, который до последнего борется за свой корабль…

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги