Около 19 тысяч человек получат единовременную помощь ко Дню Победы

Опубликовано чт, 02/04/2020 года - 08:55
Автор статьи

Со вчерашнего дня начались выплаты единовременной материальной помощи к 75‑летию Победы ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам, пострадавшим от ее последствий. До 1 мая денежную поддержку получат около 19 тысяч человек. 

Материальные выплаты в юбилейные даты уже стали традицией. Указом Президента № 491 они предусмотрены для ветеранов войны и пострадавших от ее последствий. Увы, уходит поколение победителей — тех, кто защищал и освобождал нашу Родину и обеспечил мирное развитие советской страны, а потом и независимой Беларуси. На 1 апреля у нас проживает менее 5000 ветеранов Великой Отечественной, непосредственно участников боевых действий — 2883. И еще около 14.500 граждан, которые пострадали от последствий войны. По словам Александра Румака, заместителя министра труда и социальной защиты, поставлена задача органам по труду, занятости и соцзащите, которые обеспечивают выплату пенсий, организовать выплату материальной помощи в максимально сжатые сроки. С такой же просьбой обратились к коллегам из Министерства обороны, МВД, КГБ, где пенсионируется часть ветеранов. Самые внушительные суммы предусмотрены двум Героям Советского Союза Василию Сергеевичу Мичурину и Ивану Ильичу Кустову, которые проживают в Минске. 

Праздничные выплаты должны быть перечислены до 1 мая. К слову, в прошлом году к 75‑летию освобождения Беларуси более 90 процентов выплат были сделаны уже в первые 10 дней. В каждом районе формируют отдельный список, где указывают, кому из ветеранов едино­временную выплату переведут на банковскую карту (в этом году — каждому третьему), а кому доставят на дом. За доставку отвечает РУП «Белпочта», где подтвердили: в ближайшие дни почтальоны отправятся по адресам. Причем из‑за ситуации с коронавирусом, когда пожилым людям лучше оставаться дома, работники почты не только приносят на дом пенсии и материальную помощь, соблюдая все меры предосторожности, но и предлагают, не выходя из дома, оплатить коммунальные услуги, подписаться на газеты, отправить письма. 

sb.by