О сложностях на пути к трезвому образу жизни рассказывает добрушанка

Опубликовано чт, 30/01/2020 года - 15:10
Автор статьи

Анна еще полгода назад не могла продержаться без алкоголя и дня. Вставала с навязчивой мыслью о рюмке спиртного. Ложилась в хмельной эйфории. Хотя алкоголиком себя не считала.

О причинах, заставивших ее кардинально менять жизнь и непростом пути к трезвости, она рассказала «ДК».

Мечты, разбившиеся… о стакан

– Жизнь казалась радужной, – рассказывает собеседница. – Замужество, рождение первых детей (сейчас у Анны их пятеро – ред.), постройка собственного дома… Казалось, девичьи мечты исполняются. А раз все так удачно, почему бы и не расслабиться…

Сначала – с друзьями. Поводов находилось множество: дни рождения детей, посиделки с кумовьями, государственные и религиозные праздники. Со временем молодая мама стала ежедневно ощущать потребность в алкоголе. Выпивала преимущественно дома. В одиночку. Муж вел похожий образ жизни. Разве что выпивать предпочитал в компании.

Первый «звоночек» прозвенел, когда в доме стали появляться представители милиции и комиссии по делам несовершеннолетних. Попытка завязать с алкоголем была сделана после отобрания детей. Кодировались с мужем вместе. За несколько месяцев навели в доме порядок, погасили долги за газ и электричество. Дети вернулись в семью. Такое нельзя было не отметить…

– Кодировались еще несколько раз, – вспоминает Анна. – Безрезультатно. Когда начались семейные скандалы, и дело дошло до поножовщины, поняла: если не остановиться, опущусь на самое дно.

Здравствуйте, я – алкоголик 

Про отделение медицинской реабилитации «Ключ» Гомельского областного наркодиспансера Анна узнала от добрушских медиков, к которым обратилась за помощью. Пройти месячный курс ее согласилась скрепя сердцем: одним из условий лечения была полная изоляция от прежнего мира.

– Без мобильных телефонов, телевизора, поездок домой и встреч с родными, – рассказывает собеседница. – С раннего утра и до позднего вечера – тренинги, арт-терапия, индивидуальные консультации, написание домашних заданий. В программе реабилитации, рассчитанной на 12 шагов, самым сложным было признать себя больным. По-иному, следовало сказать: «Здравствуйте, я – алкоголик».

– Очень страшно было возвращаться  домой, – признается Анна. – Окружение и внешние обстоятельства оставались неизменными. Не было уверенности, что смогу выдержать, не сорваться.

«Завязал» сам – помоги другому

Спасением для женщины стал четвертый шаг программы, когда на личном примере необходимо помочь справиться с болезнью другим людям. Только после этого лечение можно считать успешным. Объектом выбрала мужа. С переменным успехом ограждала его от влияния собутыльников, рассказывала, какие изменения в организме и психике происходят после отказа от алкоголя. Со временем муж стал откликаться, посетил несколько занятий в реабилитационном центре.

– Сейчас прорабатываем воп­рос об открытии в Добруше собственной группы по реабилитации алко- и наркозависимых, – делится планами собеседница. – Работники центра «Ключ» готовы подставить плечо, провести установочные занятия не только с желающими выздороветь, но и с представителями социальных служб, органов опеки.

Все, что нужно для открытия группы – небольшое помещение на два-три часа занятий один-два раза в неделю. Первые шаги к осуществлению своей мечты Анна уже сделала. Помочь ей готовы в комиссии по делам несовершеннолетних, территориальном центре социального обслуживания населения. Желающих посещать тренинги и лекции, уверена она, будет немало.

Сергей ЧАЙДАК

Фото носит иллюстративный характер.

Имя героини изменено по этическим соображениям

Теги