Новый перечень отпускаемых без рецепта лекарств утвержден в Беларуси

Опубликовано чт, 23/05/2019 года - 10:24
Автор статьи

Согласно постановлению Министерства здравоохранения от 10 апреля этого года № 27 без рецепта отпускаются гомеопатические лекарства, кроме форм для инъекций. 

Документ от 5 июня 2012 года № 55 "Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача" признан утратившим силу. Постановление вступает в силу через месяц после официального опубликования. 

Одна из существенных корректировок касается упразднения норм отпуска лекарственных средств (ЛС), которые установлены в 2012 году: не более 50 доз таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков или не более одной упаковки, содержащей более 50 доз, и не более двух упаковок других лекарственных форм. Нормы отпуска остались только для отдельных препаратов: спирто- и фенобарбиталсодержащих (корвалол, настойка боярышника, валерианы), перманганата калия.

В новой редакции списка учитывается наличие либо отсутствие регистрации лекарств с июня 2012 года до настоящего времени, убраны конкретные наименования всех гомеопатических средств (исключение — инъекционные лекарственные формы). 

Внесение препарата в список происходит под международными непатентованными наименованиями (МНН), при их наличии, с указанием лекарственных форм (таблетки, капсулы, драже, порошок). Если они отсутствуют, лекарства вносят в список под торговыми наименованиями. 

Мера нацелена на унификацию подхода к порядку продажи средств с одним МНН, но разными торговыми наименованиями. Как отметили в Минздраве, в этом случае все торговые наименования будут отпускаться без рецепта, что даст возможность создать равные условия доступа на рынок для производителей и обеспечить возможность выбора препаратов для пациентов.


sb.by

Теги