Накануне юбилея ВЛКСМ добрушане вспоминают о своей комсомольской юности

Ночь перед встречей с журналистом районки Татьяна Снопок провела в волнении. Пересмотрела с мужем старые альбомы, вспомнила яркие эпизоды комсомольской молодости. Хотелось поделиться с современной молодежью воспоминаниями о насыщенной событиями жизни советских комсомольцев. Показать, чего лишились миллионы парней и девушек после ликвидации самого массового в мире молодежного объединения.

Обладателем билета члена ВЛКСМ Татьяна стала в восьмом классе. Она и сейчас помнит каждую минуту того дня, когда в Тереховке состоялось выездное бюро райкома комсомола и на него пригласили в том числе и подходящих по возрасту учеников Дубровской школы.

– Волновались страшно, – признается собеседница. –  Учили Устав ВЛКСМ, боялись сбиться при ответе. Но все прошло гладко. Заменили красные галстуки на комсомольские значки и сразу почувствовали себя взрослыми. В то время не быть принятым в октябрята, пионеры и, тем более, не стать комсомольцем считалось личной трагедией. Слова «не достоин» звучали как приговор.

Стать молодежной активисткой Татьяне Снопок, шутили друзья, написано на роду: она родилась 19 мая, в День образования пионерской организации. Неуди-вительно, что в школе Татьяна стала председателем совета пионерской дружины, а позже долгое время работала в Чечерском и Добрушском райкомах комсомола.

– Вся моя трудовая жизнь крепко связана с комсомольскими делами, – рассказывает собеседница. – Благодаря ВЛКСМ получила интереснейшую работу, создала семью, повидала многие города Советского Союза. О том, что комсомол дал путевку в жизнь, говорю без пафоса. Это в самом деле так.

Молоденькой учительнице русского и белорусского языков и литературы из восьмилетней школы небольшого поселка Селянин Чечерского района предложили стать инструктором отдела по работе с учащейся молодежью и пионерами. Долгих раздумий не было. Директор школы  прямо посоветовал: соглашайся, Татьяна. Так начался самый интересный период ее жизни.

Через два года ее из Чечерска в родной город переманил тогдашний первый секретарь Добрушского райкома комсомола Евгений Михальцов. Расстаться с активом организации девушке было сложно, но вернуться в родные места хотелось еще больше.

– Часто выходили в рейды с комсомольским оперативным отрядом, это аналог сегодняшних дружинников, – вспоминает Татьяна Снопок. – Однажды посетили несколько неблагополучных семей, а вечером отправились дежурить на дискотеку. Там меня и пригласил на танец один из фабричных активистов Виктор Снопок. С тех пор не расстаемся.

С блеском в глазах собеседница вспоминает реальные дела комсомольцев. Говорит: мероприятия проходили чередой. Чего стоило только подготовить и провести районную игру «Зарница»! А с какой радостью школьные команды прибывали в урочище  «Неговище» на двухдневную военно-спортивную игру для старшеклассников «Орленок». Стреляли, состязались в силе и ловкости. Бессменным судьей соревнований был Герой Советского Союза Павел Можейко. Организовывать такие масштабные мероприятия помогали активисты предприятий и организаций. Среди них выделялся освобожденный секретарь первичной фабричной организации Александр Коржов. (На фото: во время торжественного приема в ряды ВЛКСМ. Второй слева – Евгений Михальцов, девушка в центре – Татьяна Снопок, третий справа – Павел Можейко).

Активистов и передовиков производства часто награждали поездками в города-герои, дома отдыха. С восторгом она вспоминает время, проведенное в Звенигороде, где был расположен дом отдыха Центрального комитета ВЛКСМ «Елочка», частые экскурсионные поездки в Москву. Множество фотографий осталось и от круиза на теплоходе по Волге по маршруту «Москва – Цемлянское водохранилище». В домашнем альбоме есть и снимки из Ростова. На них – та самая белокаменная палата, в которой актеры фильма «Иван Васильевич меняет профессию» пировали и принимали шведского посла. Девушки-комсомолки во время одного из семинаров проживали именно в ней.

– Тяжело восприняла события 1991 года, – вздыхает Татьяна Михайловна. – Не могла понять, как будет жить молодежь без важного связующего звена. Хорошо, что ту ошибку исправили, и у наших детей и внуков есть пионерское и молодежное объединения.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора