Накануне всемирного дня цыган “ДК” поинтересовался, как сохраняется традиционная культура в семьях добрушских цыган

Опубликовано ср, 08/04/2020 года - 16:20
Автор статьи

Десяток пар обуви малого и большого размеров у входа – самое ожидаемое из того, что бросилось в глаза, когда зашли в один из домов Борщовки. Повод для посещения – необычный. Сегодня цыган всего мира и любителей этой яркой самобытной культуры объединяет праздник, отмеченный разве что в календаре памятных дат.

Накануне всемирного дня цыган “ДК” поинтересовался, как сохраняется традиционная культура в семьях добрушских цыган.

Валентина Константинова – не коренная жительница агрогородка. Переехала из Гомеля несколько лет назад. В разговоре призналась, что считает себя белоруской. При этом подчеркнула: ее семья живет по законам диаспоры.

– Кочевой образ жизни – это не про нынешних цыган. То, что показывают в современных сериалах, – дань фольклору. Даже моя бабушка не знала, что такое табор, – рассказывает Валентина Ивановна. – За несколько лет здесь мы обзавелись хозяйством, устроились на работу. В местную школу ходят мои внуки.

У собеседницы их… 25. Пятеро живут с бабушкой. По правилам, которые действуют в любой цыганской общине. Валентина Ивановна для борщовских цыган – вроде женщины-“баро”. Председатель сельисполкома Андрей Стасенко характеризует ее как авторитетную представительницу диаспоры, способную повлиять на отношения в общине. Немудрено: многие живущие в агрогородке цыгане – родственники. Сама женщина воспитала восьмерых детей.

За круглым столом, куда хозяйка гостеприимно пригласила журналистов, все готово к обеду. Только начинать его женщина не спешит.

– По традиции сначала едят взрослые мужчины, потом – женщины и дети, – объясняет собеседница.

В ожидании трапезы малышня таскает хлеб с разделочной доски. Разговоры в семье – только по-цыгански. Удивительно, но язык, по которому нет ни единого словаря, жив. Понаблюдав за детьми, замечаю: они владеют им лучше, чем русским.

Яркое убранство дома, изобилие цветов в интерьере, броские украшения. Все – как я представляла. А еще оказалось: цыгане бурно и шумно выясняют отношения. Диалог с семьей Валентины был также эмоционален. Прежде чем ответить на вопрос, молодая невестка хозяйки Нина, к своим годам 20 – уже мама троих детей, обращала взгляд на свекровь, незримо спрашивая разрешения ответить газетчикам.

Современные представители народа рома, как еще называют это сообщество, уже не кочуют дружною толпою. Но получить полное среднее образование для многих по-прежнему не является жизненным приоритетом. К примеру, сама Валентина Константинова окончила всего 3 класса школы. Считает, для жизни этого достаточно.

– Вот одна из моих невесток даже отучилась на кассира. А работу все равно найти не может, – рассуждает она.

Так как живут современные цыгане? Обособленно, отмечают жители агрогородка. Вот и на недавний субботник по наведению порядка, по словам представителя местной власти, никто не пришел. Кроме пятерых мужчин-цыган, поработавших на очистке местного водоема…

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги