Накануне Дня работников культуры, директор районного Дворца культуры рассказала об успехах творческих коллективов района

Накануне своего профессионального праздника работникам культуры было не до отдыха. Активно велись приготовления к празднованию Дня освобождения Добруша, заканчивался ремонт Добрушского общественно-культурного центра. О том, чем сегодня живет культура, какими успехами и наградами могут похвалиться творческие коллективы художественной самодеятельности, поговорили с руководителем Добрушского районного Дворца культуры Людмилой Пугачёвой.

– В разговоре о творчестве не совсем правильно спрашивать о материальной базе, количественном составе… И все же, можно ли рассказать об отрасли культуры на языке чисел?

– Не берусь говорить за всю отрасль сразу. Ведь она включает и библиотечную систему, и музыкальную школу, и краеведческий музей. Характеризуя клубную систему, отмечу: организацию культурного досуга населения района осуществляет районный Дворец культуры, в состав которого входит 22 структурных подразделения. Это два городских Дома культуры, 12 – сельских, автоклуб, сельские дом досуга и четыре клуба, районный центр ремесел и общественно-культурный центр.

– Не раз слышал мнение, что Добрушский край может гордиться творческими коллективами, их профессионализмом, исполнительским мастерством, яркой гаммой сценических костюмов.

– Это действительно так. Наши творческие коллективы очень востребованы не только в нашем районе, но и за его пределами. Нас всегда с нетерпением ждут и нам всегда рады.

В наших клубных учреждениях много ярких самодеятельных коллективов, из них звание «народный» имеют 7: народные хоры «Заряночка» районного Дворца культуры, «Надзея» Тереховского ГДК, «Живица» Носовичского СДК, народные ансамбли народной песни «Свята» и «Сударушка», народный мужской вокальный ансамбль «Талака» Тереховского городского Дома культуры, народный вокальный ансамбль «Медуница» Иговского сельского Дома культуры, участниками которых являются люди самых разных профессий.

– Копилка творческих наград пополняется ежегодно?

– Разумеется. Каждая награда – показатель уровня работы отрасли. В этом году хореографический коллектив «Браво» завоевал третье место в номинации «Эстрадный танец» в открытом областном конкурсе творческой молодежи «Пад белымі крыламі». Дуэт Романа и Ирины Калининых районного Дворца культуры награжден дипломом Гран-при IX районного праздника шансона «Душа в песне», который ежегодно проходит в горпоселке Корма. Крупчанин Павел Поляков на этом же конкурсе стал дипломантом 3 степени в номинации «Шансон». Драматический коллектив районного Дворца культуры стал лауреатом в номинации «Театральное творчество» в IV Международном фестивале-конкурсе «Новые вершины-2018».

Прославил Добрушчину и молодой коллектив арт-группы «Бульбаш». За участие в IV Международном фестивале-конкурсе «Новые вершины-2018» ребята награждены дипломом 3 степени в номинации «Эстрадный вокал». В такой же номинации «Бульбаш» стал лауреатом первой степени в Международном интернет-проекте «Конкурс Будущих Звезд Start, Star!», который проходил в Санкт-Петербурге. А из Минска коллектив привез высшую награду международного конкурса исполнительских видов искусств «#СЯБРЫ», который проходил в рамках III международного культурного проекта «#LetoСябры-2018».

– Расширяя аудиторию, важно не забывать о тех, кто живет в глубинке…

– Стараемся почаще выезжать в деревни и поселки нашего района с концертами и развлекательными программами. Так, на открытых площадках Иваковского, Круговец-Калининского, Борщевского, Иговского, Носовичского, Крупецкого, Переростовского сельских Домов культуры, Ленинского, Краснопартизанского, Кузьминичского сельских клубов провели фестиваль красок «HOLI FEST». В программе фестиваля – концерт солистов Добруша «Краски лета», детская танцевально-развлекательная программа, различные флешмобы. На протяжении праздника для детей всегда организуем работу детских аттракционов.

– Огромную роль в сохранении и поддержке традиционной культуры играет районный центр ремесел. Знаем, что и в области высоко оценивают деятельность этого учреждения. 

– Наших мастеров резьбы по дереву, соломоплетению и по работе с берестой знают далеко за пределами района. Методисты-мастера центра Валерий Минков, Мария Литвинова и Анастасия Лапунова – активные участники многих областных, республиканских и международных выставок, праздников и фестивалей. Их работы отмечены на профессиональном уровне.

Мастера демонстрировали свои умения на ежегодном фестивале-ярмарке «Вясновы букет» в Минске, областном празднике-ярмарке «Хобби Бум» в Гомеле, Международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья» в Лясковичах… Участвовали в областном конкурсе среди ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства на лучшую сувенирную продукцию «Гомельской области – 80», по итогам которого Валерий Минков награжден дипломом 2 степени, Мария Литвинова – дипломом в номинации «Замысел».

– Известно, «талантами измеряются успехи цивилизации, и они же представляют верстовые столбы истории, служа телеграммами от предков и современников к будущему потомству». И поэтому наше издание в день праздника желает: пусть процветают на нашей земле таланты и творчество мастеров искусств, и пусть они всегда находят признание и благодарность своих поклонников!

Сергей ЧАЙДАК

Фото из архива издания