На жатве в Добрушском районе появились первые комбайнеры-тысячники

Первые тысячники среди комбайнеров появились к утру четверга. Те, кто внимательно следят за ходом  жатвы, не удивились, узнав адрес  передового хозяйства – ОАО «Калининский».  Его представители с самого начала уборочной кампании обосновались в лидерах и не сдают позиций до сих пор. Экипажи двух КЗС -1218  хозяйства буквально дышали друг другу в спину.

– Соревноваться и не думали, – говорит старший комбайнер Николай Данильченко. – Просто стремились выполнять свою работу быстро и качественно.

В оперативную информацию по хозяйству краем глаза заглядывал, признается механизатор. Мимо стенда на мехдворе он проходит дважды в день. Интересуют и дела утевских хлеборобов: до женитьбы и переезда в Иваки Николай работал в сельхозпредприятии «Утевское».  15 сезонов провел за рулем «Дона», КЗС-10. Навыки перенимал у опытных комбайнеров Ивана Леванцова и Александра Глазко.

Его нынешний «агрегат» – самый новый из девяти занятых на жатве зерноуборочных комплексов. «Полесье» экипаж получил в 2017 году.  Во время прошлогодней жатвы успели поработать на нем недолго. За 8 дней, уточняет старший комбайнер, намолотили 500 тонн зерна.

– В нашем деле техника решает много, но не все, – считает комбайнер Николай Варганов. – Важно, как ее настроишь. Чтобы жатка шириной в семь с лишним метров захватывала каждый стебель, машину нужно услышать.  Как пианино…

У двух Николаев в производственных вопросах разногласий нет. Вместе трудятся лет десять. Больше времени в поле – больше площадей уберешь, считают комбайнеры. Пока на небе ни облачка, следует спешить с уборкой хлеба. В неурожайный год каждый килограмм зерна имеет особую ценность.

Понимают это и в семьях хлеборобов. Стараются освободить глав семейств от домашних дел. Сыновья Николая Данильченко, например, взяли на себя посильную работу по домашнему хозяйству. Даниил со Станиславом еще и в поле прибегают узнать, все ли хорошо у отца.

– Как можно не любить работать на земле, где родился? Где трудились и дед, и отец? – включается в разговор водитель Антон Ермоленко.  Своему МАЗу  грузоподъемностью 10 тонн он решил дать небольшую передышку. По данным на 8 августа, Антон уже перевез на зерноток 1335 тонн зерна. В результате 25-летний работник хозяйства оказался лучшим в районе среди молодых водителей на отвозке зерна. В успехе он не один: еще три водителя «Калининского» превзошли тысячный рубеж.

Результат, которого ждали, не остался незамеченным руководством района. Для лидеров жатвы было решено устроить небольшой праздник под открытым небом. На чествование лучших хлеборобов в Перерост приехали  гости. Работники культуры организовали праздничную церемонию. Музыкальные подарки хлеборобам подготовили солисты районного Дворца культуры, вокальный ансамбль «Околица».

– Хлеб всегда дается нелегко, – отметила в своем приветствии  председатель райисполкома Ольга Мохорева. – Но этот год огорчил аграриев. Урожай – ниже ожидаемого. Тем не менее, по валовому сбору – а он уже достиг 42 000 тонн – район занимает третье место в области. По урожайности добрушан опережают только речицкие хлеборобы. По предварительным подсчетам, полученного зерна хватит для выполнения госзаказа и на собственные нужды хозяйств.

Адресовав сельчанам сердечное  «спасибо» за работу, гости вручили лучшим труженикам хозяйства заслуженные награды  и подарки. Благодарственные письма областного комитета профсоюза работников АПК нашли своих адресатов: Николая Данильченко и Николая Варганова, намолотивших 1070 тонн, комбайнеров Петра Самойленко и Андрея Варганова, чей результат – 1047 тонн, водителей Антона Ермоленко,  Владимира Зайцева, Владимира Скоробогатого и Александра Старотиторова. Подарки хлеборобам также вручили представители райкома БРСМ, районной организации ОО «Белая Русь» и других общественных объединений.

– Это общая заслуга калининцев, – попробовав кусочек ароматного каравая из пшеницы нового урожая, отметил директор сельхозпредприятия Виктор Байдов. – Наш нынешний вклад в закрома района – 6 273 тонны – планируем увеличить. В «Калининском» осталось убрать меньше пяти процентов площадей.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА