Малые архитектурные формы на так называемом “горбатом” мосту в Добруше в очередной раз подверглись нападению вандалов

Опубликовано пт, 06/09/2019 года - 10:30
Автор статьи

Очередную хулиганскую выходку на так называемом “горбатом” мосту в Добруше можно без преувеличения считать вызовом вандалов.
 

 

Добрушский РОВД просит откликнуться свидетелей происшествия на мосту.

За помощь в поиске правонарушителей милиция обещает вознаграждение.

Поделиться информацией можно по телефонам  102, 3-12-49. конфиденциальность гарантируется.

 

Всего месяц назад «ДК» сообщал об аналогичном происшествии. В тот раз тоже пострадали бетонные скульптуры золотых рыбокТогда думалось: если и не найдутся хулиганы, то, по крайней мере, затаятся, сделают выводы. Но безнаказанность породила вседозволенность. В этот раз разрушители не ограничились одним отломанным хвостом. Все три скульптуры серьезно повреждены, а одна вырвана вместе с бетонным основанием. И это – практически в центре города.

 

Отметим: случаи неприятия молодежью красоты в нашем районе не единичны. Среди недавних таких случаев – разбитые надгробья на кладбище в Тереховке, поврежденные железобетонные заборы у магазина в Корме. Ррядом с местным храмом…

Найти покусившихся на красоту и наказать их по закону должно стать делом чести для правоохранителей. Тем более, официальное заявление о повреждении имущества коммунальщики в милицию подали на следующее утро после происшествия. Но главное даже не это. В чем причины такого деструктивного поведения отдельных горожан? Нужно предметно разобраться, кто и где недорабатывает в плане воспитания и привития общепринятых норм поведения.

Один из родителей подростка, в минувшем году уличенного в нанесении граффити на стенах подъезда, как-то возразил: во всем виновата школа. Плохо, мол, воспитывает, не обеспечивает занятость свободного времени подростков. А какова же функция самих родителей? Почему огрехи семейного воспитания мы в последнее время перекладываем на педагогов. Пострадал ребенок – наказать нужно социального педагога, совершил правонарушение – виноват классный руководитель.

Не факт, что вандализм – дело рук несовершеннолетних, скажет читатель. И будет не прав. Потому что, не суть – взрослый сделал пакость или подросток, вывод безальтернативен: тот, кто с детства не приучен труду, наведению порядка, кому в семье отведена роль потребителя, не способен ценить и уважать труд других. В нашем детстве уборку в классах делали не технические работники школы, а дежурные ученики. Грядки с клумбами вскапывались опять же школьниками на уроках труда и во время классных часов. Но со временем родители стали высказываться: детей, дескать, в школу посылаем учиться, а не работать. Получили в итоге то, что встречаем сегодня.

Вернемся к пострадавшей красоте.. Чтобы предотвратить бесчинства вандалов, не стоит проходить мимо противоправных поступков. Ведь то, что происходило на мосту в ночь со вторника на среду, длилось не минуту. И скорее всего кто-то был свидетелем крушения фигур. Но промолчал, ведомый позицией «моя хата с краю…».

Но ведь Добруш и любой другой населенный пункт нашего района –наша общая родина. Давайте любить ее не громкими клятвами и признаниями…

 

Теги