Многодетные семьи Добрушского района получат помощь

Рубрика:

Собрать в школу ребенка непросто. А если в семье их несколько – подготовка к первому звонку становится настоящим испытанием. Справиться не первый год помогает государство. 45 рублей на каждого школьника смогут получить родители, готовясь к этому учебном угоду.

В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома  подчеркнули: пособие выплачивается по программе адресной социальной помощи. В текущем году на нее могут рассчитывать более 400 семей, воспитывающих около 900 детей. Специалистами территориального центра социального обслуживания населения уже  принято 196 заявлений.

На этой неделе временным кабинетом психолога центра соцобслуживания Марии Кузьминой стало одно из помещений Тереховского сельисполкома. Очередь – с утра. Кроме жителей горпоселка, с папками документов сюда приехали утевцы, борщевцы, жители Красной Буды, усохо-будцы. Всего на приеме за день побывало 27 человек.

– Упустить такой шанс нельзя, – говорит тереховчанка Анастасия Грисюк. – В этом году в нашей семье одним школьником больше. Дочь Екатерина идет в первый класс. Чтобы собрать к школе двоих детей, на покупки надо не меньше 300 рублей. Стараемся экономить. Но дети хотят, чтобы школьные вещи были  новыми и красивыми.

Жительница горпоселка Ольга Базулько о помощи к школе узнала от соседки. Раньше, говорит, претендовать на нее не могла. Третий ребенок появился два месяца назад. Собрала необходимые справки и пришла с ними к специалистам ТЦСОН. В семье, где сын – шестиклассник, а старшая дочь – абитуриентка, финансовая помощь будет очень кстати.

– Кое-что из одежды детям уже купили, а пособие планируем потратить на рюкзак и канцелярские принадлежности, – рассказывает собеседница.

Семья Копенковых – супруги и младшая дочь Елизавета – из Ути приехала в Тереховку на… мотоблоке. Еще недавно они были гомельчанами. Сменить городскую квартиру на домик в деревне вынудили семейные обстоятельства, говорит глава семейства Владимир. Купили дом без удобств, сейчас ремонтируют его и достраивают. Завели хозяйство, посадили большой огород. За бытовыми хлопотами не заметили, как август наступил. А подготовкой к школе и детскому саду еще не занимались.

– Восьмикласснику Владиславу много не нужно, – говорит Марина. – Из одежды –  деловой костюм, пара удобных брюк, несколько рубашек,  спортивная форма. Обувь, конечно, нужна качественная и рюкзак хороший.

Средняя дочь Вероника предъявила родителям больше требований. В четыре года хочет быть «принцессой».  Ездить в цирк, в парк, кафе.

– Как не побаловать ребенка! Детство бывает один раз, –  говорят родители.

 Марина сама росла в многодетной семье. Понимает, чего стоит родителям делить свою заботу и средства поровну на всех. Недостаток материальных благ компенсирует родительская любовь.

Людмила НАЗАРОВА

На снимке: семья Копенковых из Ути.

Фото Евгения УСТИНОВА