Липовые премии и мертвые туши. Суд Добрушского района вынес приговор обвиненному в коррупции экс-руководителя сельхозпредприятия "Крупец"

Опубликовано пт, 22/01/2021 года - 08:40
Автор статьи

Суд района вынес приговор пообвинению бывшего руководителя в злоупотреблении служебными  полномочиями. Ближайшие два года 61-летний экс-директор сельхозпредпритиятия “Крупец” Владимир Ш., житель горпоселка Корма, проведет в исправительной колонии общего режима. Он также уплатит солидный штраф – 8,7 тысячи рублей. На судебном заседании присутствовала и журналист “Добрушскага краю”.    

Выслушав озвученный государственным обвинителем, прокурором района Павлом Чириковым перечень эпизодов незаконной деятельности со своим участием,  Ш. полностью признал свою вину. Хотя и уверял: никакие статистические отчеты лично не подписывал и приказы о премировании работников не издавал.

– Какие премии? В кассе хозяйства денег никогда не было, – пояснял он.

Животноводы действительно не получали прибавок к зарплатам. Начисленные им “премиальные” возвращались на счет хозяйства. Таким образом было решено хотя бы частично возместить причиненный хозяйству ущерб. Установлено, что в течение января 2017 и по январь 2018 годов руководитель  скрыл падеж 124 голов крупного рогатого скота. Сумма ущерба составила около 20 тысяч рублей.

О том, что на молочно-товарных фермах непростая ситуация с сохранностью поголовья, руководителя еженедельно информировали на собраниях и планерках заведующие и бригадиры. В ответ  же слышали одно:

– Это ваши проблемы. Делайте, что хотите, но показатели должны быть «на уровне». 

Так и появились фиктивные договоры, по которым работникам  хозяйства якобы передавали на доращивание тот самый погибший молодняк. Кандидатуры обладателей «мертвых туш» выбирали из числа животноводов, которых хорошо знали и которым доверяли. Об этом рассказали вызванные в суд руководители производственных подразделений и другие свидетели по делу.

К слову, после  печальных событий они ушли с прежней работы. Но даже спустя время, встретившись со своим бывшим руководителем, не скрывали своей обиды на него. Утверждали: за время  работы под началом Ш. они терпели его грубое отношение, у хозяйства же были серьезные финансовые проблемы. 

Требовать от подчиненных составлять недостоверные документы у Ш., видимо, вошло в привычку.  Неслучайно: ранее он был судим за коррупцию, правда, наказание ограничивалось условным лишением свободы  или отсрочкой. За новое преступление, которое Владимир Ш. совершил, не погасив прежнюю судимость, получил уже реальный срок.