Легко ли вершить чужие судьбы, «ДК» рассказал заместитель начальника Добрушского райотдела Следственного комитета

На рабочем столе заместителя начальника райотдела Следственного комитета, вопреки ожиданиям, не увидела гору толстых папок с надписью «Уголовное дело».

– Поработав с документами, прячу их в сейф, – поясняет Сергей Николаев. – Подписанные же дела передаю прокурору для направления в суд.

В этом году таких набралось уже 76. И за каждым – сломанные судьбы, боль, слезы и отчаяние...

Привыкнуть к этому невозможно, говорит Сергей Александрович. И это хорошо, иначе следователь перестанет слышать людей и верить им.

– Мы ведь не только расследуем уголовные дела, но стремимся вникнуть в проблемы людей, помочь им. 

Это желание и привело ученика одной из гомельских школ в профильный военный класс. Родители юноши оказались перед неожиданным фактом: сын решил стать правоохранителем. Учеба на следственно-экспертном факультете Академии МВД давалась ему легко. Тогда же понял: ответственность за других его также не пугает.

– В группе был заместителем командира, – вспоминает  Сергей Николаев. – К однокурсникам относился не только по-товарищески, но и как к подчиненным. Требовательно, но справедливо.

Черта характера оказалась важной для дознавателя, на эту должность молодой юрист пришел в Центральный отдел милиции Гомеля. Когда был образован Следственный комитет, стал следователем в Гомельском городском отделе. Назначение в Добруш получил почти два года назад.

– Здесь молодой интересный коллектив, – делится впечатлениями собеседник. – За работу семи следователей несу личную ответственность. Контролируя расследование уголовных дел, даю указания по наиболее полному и всестороннему анализу обстоятельств случившегося.

Они, обстоятельства, бывают разные в ситуации с кражей, например, убийством человека. Чтобы понять мотив, следователю и самому приходится «вживаться»  в роль подозреваемого или потерпевшего. Увидеть в оступившемся человека – главная задача, считает Сергей Николаев. И сделать так, чтобы он не просто почувствовал неотвратимость наказания, а и в дальнейшем не наступил на те же «грабли».  В этом и есть профессионализм следователя.

Волю чувствам и эмоциям в будничной обстановке собеседник дает нечасто. Возможно, потому его слова показались особенно убедительными.  Они говорят об отношении к работе, уважению к офицерским погонам. Привить это молодым сотрудникам Сергей Александрович также считает чрезвычайно важным.

– Из 12 наших следователей половина работает в отделе меньше двух лет, – рассказывает заместитель начальника РОСК. – Опыт – вопрос времени. А вот требования здесь особые. Будущий сотрудник Следственного комитета должен иметь высшее юридическое образование, пройти всестороннюю проверку,  обладать высокими моральными качествами. Стать следователем сложно.  Но еще труднее качественно выполнять свою работу. Ведь ее результаты влияют на человеческие судьбы.

– С какой категорией уголовных дел работать интереснее? – спрашиваю собеседника.

– Для меня это преступления, связанные со сбытом наркотиков, – прозвучал ответ. – Они не позволяют расслабиться. Преступные схемы, правда, уже известны,  и все же каждый раз  нужно искать новые доказательства, способы их получения. Такие ситуации «шлифуют» хорошего следователя.

Стать такими Сергей Николаев и желает своим коллегам в день профессионального праздника сотрудников органов предварительного следствия.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Сергея ЧАЙДАКА