Легко ли стать студентом вуза: выпускницы гимназии Добруша рассказали, как им удалось достичь заветной цели

Рубрика:

У выпускниц гимназии Марии Кривенковой и Анастасии Нестеренко времени на совместные прогулки по родному городу остается все меньше. В конце августа первокурсницы уедут на учебу: одна – в Гомель, вторая – в столицу. Стать студентками бюджетных отделений престижных вузов страны им помогли высокие баллы, набранные в централизованном тестировании, хорошие оценки в аттестатах. Секретами успеха и впечатлениями о вступительных испытаниях вчерашние школьницы поделились с «Добрушскім краем».

Желание плюс упорство

– 99 баллов по русскому языку – не только мои, – говорит Мария Кривенкова. – Это заслуга учительницы Елены Николаевны Калугиной. Она не меньше, чем родители, переживала за меня. И результат узнала раньше всех.

 SMS-сообщение на телефон абитуриентки пришло не сразу: возникли перебои со связью. Педагог же следила за ходом тестирования на сайте. Первой и поздравила бывшую ученицу со словами: «Ты просто умница, я тобой горжусь!»

– В тот момент я прыгала от радости, – рассказывает Маша. – Ведь максимум, на что рассчитывала, – баллов 75. Столько получила на репетиционном тестировании. Наверное, на ЦТ свою роль сыграли вера в свои силы, собранность и правильный настрой. Хотя немного обидно за допущенную несерьезную ошибку, стоившую полбалла.

Девушка поделилась личным рецептом успеха: главное – точно формулировать  цели.  Свои, например, она записала на лист бумаги и повесила на стену комнаты. Как-то захотела научиться танцевать. Получилось. Вдвоем с подругой выступали на городских мероприятиях. Правда, кроме желания, соглашается девушка, нужно еще упорство.

С этим у Марии как раз проблем нет. Сказала родителям, что хочет стать врачом, – и будет им. С общим результатом в 332 балла подала документы в Гомельский государственный медицинский университет. Не испугал традиционно высокий конкурс на бюджетные места, в этом году – 1,7 человека. Добрушанке не составили серь­езной конкуренции и выпускники столичных гимназий, набравшие более 370 баллов.

– Я поступила сама, без помощи репетиторов и бесконечной зубрежки, – Маша не скрывает восторга. – Уже и халат медицинский купила. Не терпится его надеть...    

Учитель плохого не посоветует

Любимые с детства книги на белорусском языке теперь она будет читать только в свободное от занятий время. Будущему специалисту в сфере логистики больше пригодится английский и другие иностранные языки. Но свой  выбор в пользу Белорусского государственного экономического университета, уверяет Анастасия Нестеренко, она сделала осознанно.

– Логистик – профессия новая. Интересная и креативная, – говорит Настя.

Чтобы поступить, прошла тестирование по белорусскому языку, математике. В лингвистических знаниях не сомневалась: с младших классов гимназистка успешно выступала на предметных олимпиадах. Не раз становилась дипломантом областных и республиканских.

– С таким учителем, как Татьяна Николаевна Щеглова, дополнительные «натаскивания» не нужны. Я только старательно выполняла домашние задания и слушалась педагога. Если сказано: будь внимательнее, понимала, учитель плохого не посоветует.

Без особого волнения, уверенно выполняла Настя и задания тестов. Ей очень хотелось получить 100-балльный сертификат по любимому предмету. «Наверстаю два балла математикой», – увидев число 98, не унывала абитуриентка. И получила по второму предмету 92. В общей сумме в «активе» Анастасии было 364. Оказалось, для поступления этих баллов хватило с запасом. Увидев свою фамилию в списках студентов первого курса, не удивилась.

– В успех твердо верила, – говорит Настя. – Важно и то, что родители всегда поддерживали. Не читали нотаций, не заставляли сидеть за учебниками целыми днями. При подготовке к экзаменам было время и на отдых, и на занятия для души.

Людмила НАЗАРОВА

На снимке (слева направо): без пяти минут студентки Мария Кривенкова и Анастасия Нестеренко.

Фото Евгения УСТИНОВА