Корреспонденты «ДК» поинтересовались, как жители Утевского сельсовета заботятся о благоустройстве

Два удара топором – и тонкий ствол американского клена падает на землю. Рядом с несколькими объемными горками из его собратьев. Жителю деревни Гордуны Владимиру Ничипоренко (на снимке) не нужно ждать объявления субботника, чтобы навести порядок.
– По первому звонку председателя сельсовета вышел поработать, – рассказывает мужчина. – Ветки сожжем, как только появится возможность. Можно использовать их и для отопления. Главное – успеть порубить их сегодня: когда подсохнут, сделать это будет труднее.
Теплая фуфайка осталась в начале его сегодняшнего рабочего маршрута. За сезон территория, где в прошлом году вырубали сорные кустарники и деревья, заросла с утроенной силой. Некогда завезенная в Советский Союз для благоустройства территорий порода деревьев с годами превратилась в проблему номер один в теме наведения порядка на земле.
– А ведь на этом месте когда-то была деревенская улица, – ностальгически вздыхает сельчанин. – Я еще застал ее, когда переехал в деревню в конце восьмидесятых.
Планами утевлян по наведению порядка поинтересовались в местном сельисполкоме.
– Работы начали еще в феврале, – отмечает председатель Светлана Машурова. – Едва начал таять снег, обнажились и проблемные места. За зиму собрался мусор у автобусных остановок, других мест. Большое внимание уделили уборке трассы от Ути до Тереховки. Ведь это место, как гостиная в доме, всегда должно быть образцовым и готово к приему гостей.
Придирчивым взглядом Светлана Машурова осматривает территорию гордуновского кладбища. По своей архитектуре оно разительно отличается от других погостов. Взять хотя бы ворота. Они массивные, украшены кованными крестами. Но от взгляда председателя не ускользнули некоторые покосившиеся столбы в ограде, образовавшийся за зиму пятачок кус-тарников, в поле зрения – и заросшая травой канава.
– Сюда обязательно вернемся, – обещает председатель сельисполкома. – А пока – усиленное внимание работе с населением.
В пример она ставит пенсионерку Анну Шумигай из поселка Степь.
– Порой молодые люди не проявляют и части подобной заботы о своем подворье, как эта женщина, – отмечает Светлана Машурова.
С первого взгляда и не скажешь, что ухоженный, сверкающий желтой краской дом принадлежит человеку, имеющему проблемы со зрением. Среди сельчан Анна Шумигай известна как заботливая медсестра, исполнительница песен в тереховском самодеятельном ансамбле, певчая в церковном хоре. Несмотря на недуг, Анна Ивановна помнит мир во всех его красках. Об этом говорят яркие герани на подоконниках. С нетерпением женщина ждет весеннего тепла, чтобы высадить цветы на привычное место под окнами. Первые теплые дни Анна Ивановна встретила за уборкой территории. Тщательно «причесан» граблями двор, сожжен прошлогодний мусор, убраны и листья, прилетевшие с соседнего заброшенного участка. Вклад в общее дело, на первый взгляд, небольшой. Но так красноречиво говорящий: порядок в деревне начинается с чистоты во дворе.
Наталья ВАСИЛЬЕВА
Фото Евгения УСТИНОВА