Корреспонденты «ДК» отправились по магазинам, торговым павильонам и рынкам для посещения школьных базаров

Опубликовано пн, 05/08/2019 года - 11:50
Автор статьи

Задача со «звездочкой», или Как одеть ребенка к школе.

Специализирован­ных торговых точек в районе найти не уда­лось. Между тем газетчики сделали вывод: приодеть ребенка к первой сентябрь­ской линейке в районе мож­но без проблем.

 

Многодетная мать из Жгуни Марина Геркусова уже не­сколько дней решает непро­стой квест. В первый класс идет средняя дочь Анастасия, в шестой – старшая Маргарита. Гардероб обеих требует обнов­ления. Но семейный бюджет предусматривает минималь­ные траты на эти цели.
 

– Самые дешевые вещи по­купать смысла нет, – уверена Марина. – Ищем хорошее сочетание цены и качества. Немаловажен и фасон блузок, брюк и юбок. Каждая девочка – немножко модница.
 

Пока собеседница посети­ла только местные магазины. В Жгуни их два. Наиболее расширенный ассортимент одежды для школьников ока­зался в наименьшем по пло­щади павильоне местного предпринимателя.
 

– Специально к сезону завез­ли, – рассказывает продавец Татьяна Малашенко. – Есть спортивные костюмы, повсед­невная одежда и празднич­ная. Оденем и первоклашек, и старшеклассников.
 

Судя по движению покупа­телей, многие предпочитают одевать детей именно здесь. Марина Геркусова решила по­временить: по четвергам в де­ревне приезжие предпринима­тели устраивают мини-рынок.
 

У жителей Крупца та­кой альтернативы нет. Единственный промтоварный магазин за­крыт. В промышленной секции продуктового мини-маркета из школьного ассортимента – только тетради и ручки. Мамам приходится ехать в Добруш, а то и областной центр. Следуем их примеру.
 

Блузки и юбки, брюки и ру­башки различных фасонов предлагают в эти дни пред­приниматели на рынке, в тор­говых павильонах райцентра. Отмечаем: качественного то­вара на прилавках немного. В большинстве – это вещи сред­ней ценовой категории, приве­зенные с московских оптовых рынков. И хотя на этикетках встречаются названия извест­ных брендов, по неаккуратным швам можно предположить: они «Made in оттуда».
 

– «Нестандарт» в Добруше вряд ли найдется, – говорит добрушанка Татьяна. – На моего рослого сына брюки так и не подобрали. Хорошо, хоть неполный, а то и без рубашки остались бы. Поедем на рынок Новозыбкова.
 

Приятным ассортиментом удивил недавно открывшийся в Добруше магазин «Диалог». В центре торгового зала раз­местилось несколько стоек с одеждой для детей и подрост­ков. Не хватает только тради­ционной вывески «Школьный базар».
 

– Поддерживаем старую традицию и следим за спро­сом, – объясняет продавец Наталья Сивакова. – Все вещи – белорусского производства. Наверное, это и привлекает добрушан.
 

Выводы: одеться в районе можно. Другой вопрос – как. Эксклюзивных вещей найти не удалось. Разве в магазинах «Секонд-хенд». Но не каждый родитель рискнет отправить ребенка на первую линейку в одежонке с чужого плеча.