Когда служба и опасна, и трудна: журналист «ДК» провела один день с участковым инспектором милиции Добрушского РОВД

Возможно ли в одиночку поддерживать правопорядок в Тереховке с ее 2-тысячным населением, а еще в Грушевке и Криничном? Это выяснили журналисты «ДК», проведя один день с участковым инспектором Добрушского райотдела внутренних дел Дмитрием Игнатьевым.

Служебный кабинет милиционера – он же зал заседаний Тереховского сельисполкома. На рабочем столе – компьютер, перекидной календарь да Уголовный кодекс. Внимание привлекла современная настольная лампа. Оказалось: свои отчеты участковый готовит в основном по вечерам…

– Я не из тех, кто с детства мечтал об офицерских погонах, – на вопрос о выборе профессии прямо отвечает собеседник. – Окончил Гомельский политехнический институт. Собирался работать в сельском хозяйстве. Но ситуация в отрасли резко изменилась, и я обратился в райотдел внутренних дел поинтересоваться перспективой устроиться туда на работу.

Со дня, когда Дмитрий Игнатьев впервые открыл дверь отдела кадров РОВД, прошло 23 года. И 21 из них – он в дол­жности участкового инспектора милиции.

И защитник, и психолог

« Наш Вячеславович» – к такому обращению Дмитрий Игнатьев привык. Хотя поначалу, признается, работа в родном поселке его немного смущала: приходилось наказывать, вмешиваться в семейные проблемы своих соседей и знакомых. С профессиональной точки зрения в этом есть и большой плюс: хорошее знание обслуживаемой территории и местного контингента. Как-то в милицию обратился тереховчанин, у которого возле магазина украли велосипед. К расследованию преступления подключился участковый. Вычислить вора не составило труда: он сразу же узнал его на записи с камеры видеонаблюдения. Через несколько часов велосипед был возвращен законному владельцу.

В день нашей встречи майор милиции в кабинете почти не находился. С утра отвел на медосмотр жительницу поселка, обязанную по Декрету №18. Проконтролировать ее на дому направляемся вместе с участковым.

Войдя в квартиру дома по переулку Мичурина, чувствуем морозный холод. Электричества в помещении также нет. Всему виной – долги по оплате за пользование благами цивилизации. По словам 40-летней Ольги, ее зарплаты не хватает даже на еду. Из заработка доярки молочно-товарной фермы ежемесячно удерживают 70 процентов в счет возмещения государственных расходов на содержание детей. Один из сыновей уже вырос, а вместе с ним – и долги биологической матери. С

15-летним сыном, который живет в опекунской семье в Добруше, Ольга связь поддерживает, хоть и не навещает его.

– А с чем ехать? – грустно разводит руками женщина.

Ее стало искренне жаль. Смутило, правда, что на участкового хозяйка старалась не смотреть. Позже выяснилось: гражданка допустила за год более 50 прогулов на работе. А за систематическое появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения готовятся материалы о направлении ее в ЛТП. В пятый раз, к слову…

Таких, как Ольга, на участке Дмитрия Игнатьева – пятеро. Одну из «декретчиц» решили посетить на рабочем месте. «Подопечную» застали на зернотоку.

– Какого она возраста? – шепчу на ухо участковому.

– Родилась 23 сентября 1963 года, – такого точного ответа не ожидала.

Оказалось, Дмитрий знает по отчеству весь контингент, с которым чаще всего работает.

Присыпанные мукой волосы и ресницы Оксаны вызвали улыбку. Но женщина на условия работы не жалуется. Она здесь уже больше 20 лет. Сейчас «отрабатывает» долги за содержание детей, которых у нее забрали много лет назад. Двое уже взрослые, младшему – 15 лет. Женщина не пьет. Говорит: «завязала» после очередного возвращения из ЛТП.

От шалостей до проблем

Беседу прервал звонок на телефон участкового. Одна из местных жительниц пожаловалась на соседей. Мол, дети прямо у дверей ее дома построили снежную крепость. Утром чуть не опоздала на работу, пока выбиралась на улицу.

Дмитрий Игнатьев ответил: разберется, но позже. До выезда в составе смотровой комиссии сельисполкома ему еще нужно побывать по одному проблемному адресу. Нам коротко пояснил: один из местных «притонов».

Дворовые собаки встретили недружелюбно. Участковый предостерегает: цепи длинные.

– А на Вас нападали когда-нибудь? – спрашиваю попутчика.

В ответ он показывает шов на форменных брюках в области лодыжки. А в продолжение волнующей темы привел примеры, когда владельцев собак, покусавших людей, он наказывал штрафами в размере 10 базовых величин.

…В доме хозяйничает соседка.

– Славик поехал за железом. А я супчик ему варю, – пояснила женщина.

Эти слова аппетита не вызвали. Причина – неприятный запах в помещении. Окинув взглядом «хоромы», видим страшный беспорядок. На припечке – гора окурков, вокруг печи – мусор, над ней – увешанные сохнущим бельем веревки.

– Так и до пожара недалеко, – укоризненно кивает головой участковый.

Женщина успокаивает: жилец под присмотром.

– Забочусь по-матерински, а то еще подумаете что, – с ухмылкой уточнила она, пообещав передать молодому хозяину требования о наведении порядка в домовладении.

Уберечь от беды

Наблюдая за Дмитрием Игнатьевым, отмечаю: он не любит разглагольствовать на темы морали, предпочитает действовать быстро и решительно. По-другому, говорит, не получится утихомирить поссорившихся из-за границ участков соседей, не доводя дело до суда. Или помирить семейных скандалистов. Этой категории местных жителей, как шутит участковый, уже «плешь проел» напоминанием: нанес жене побои – окажешься за решеткой. На многих действует.

– Насильно мил не будешь – эта пословица и меня касается, – говорит Дмитрий Вячеславович. – Не в каждом домовладении встречают с распростертыми объятиями. Особенно там, где живут бывшие заключенные и лица, склонные к злоупотреблению спиртными напитками. Но если направление человека в ЛТП или требование установить в доме пожарный извещатель спасут кого-то от гибели, значит, работаю не зря.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА