КДН Добрушского райисполкома посетила неблагополучные семьи

Опубликовано чт, 23/01/2020 года - 16:21
Автор статьи

Восемь неблагополучных семей посетила комиссия по делам несовершеннолетних на минувшей неделе. Проверять условия проживания детей отправился и корреспондент «ДК».

…Останавливаемся у калитки дома по улице Демьянковской в Залесье. Первое, что бросается в глаза, – выбитые стекла в окнах веранды. Александр Агеев недоумевает: хозяйка не пьет, а окна еще неделю назад были целыми.

– Бывший сожитель вернулся, приходил отношения выяснять, – поясняет владелица дома Татьяна.

Оказалось: некоторое время тому назад в отношении сожителя Татьяны завели уголовное дело за нанесение побоев одному из ее несовершеннолетних сыновей. Проходим в дом. В каждой комнате – по две-три кровати. Неудивительно, только несовершеннолетних детей у мамы – пятеро. Самый проблемный, который и стал причиной визита, – 17-летний Виталий. Пропуски занятий для парня уже норма. Говорит: охладел к учебе, работать хочу.

Александр Агеев, беседуя с подростком, обещает: поможем устроиться на кратковременные курсы по профессии. Пока же, будь добр, берись за учебу. Виталий нехотя дает слово.

Едем искать ночного дебошира.

Домик – аналогичный преды­дущему. Правда, беспорядка в комнатах побольше. Есть информация: здесь с новой пассией проживает вышедший на свободу из ЛТП Сергей. Мужчина в изрядном подпитии, встречает нерадушно: предлагает разобраться «по понятиям», но, увидев обложку удостоверения, теряет пыл. Обещает в течение недели вставить стекла.

– А здесь школьница живет, – стоя перед металлической дверью квартиры, поясняет Александр Агеев. – Сначала бабушку избила, потом несколько раз в состоянии алкогольного опьянения попалась. Сейчас в школу не ходит.

Бабушка, открывшая дверь, с порога начала нахваливать внучку.

– За ум решила взяться, – в такт бабушке говорит сама школьница. – Все уроки в этом году посещаю. 

Напоминаем о недавнем эпизоде распития спиртного. Подростка будто подменили. Начинает дерзить.

– Мать жалко, – уже в машине откровенничает Александр Агеев. – Обеспеченная культурная женщина. А из-за дочери несколько раз привлекалась к административной ответственности.

Мы – в Залесье. Во дворе  три собаки. В доме – втрое больше детей. В накуренной кухне на газовой плите варится 15-литровая кастрюля борща. Значит, здесь не голодают. Хозяйка Ирина поясняет: к ней временно взрослая дочь с детьми переехала. Оттого и толчея.

– Всех накормим, спать уложим, – шутит собеседница. – А как задолженность за свет и газ дочь оплатит, и у нас свободнее станет.

В дверях появляется еще одна взрослая женщина. Ее-то, поясняет Александр Агеев, и искали: у женщины недавно забрали ребенка.

– Скучаешь? – спрашивает он.

На глазах собеседницы появляются слезы.

– Почему раньше не думала? – спрашивает заместитель председателя комиссии. – Короче, давай документы собирать да ребенка домой возвращать будем… 

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора

Все имена изменены по этическим соображениям

Теги