Катаясь на санках на реке Ипуть в Добруше, провалился под лед 14-летний школьник

Рубрика:

Выход подростков на неокрепший лед обернулся тяжелой трагедией для семьи добрушан.  В минувшую пятницу два брата-близнеца, восьмиклассники городской СШ №1, отправились к реке кататься на санках. Трагические события происходили  вблизи дамбы в городском районе Коммуна. Все обстоятельства  инцидента сейчас выясняют правоохранители. Следователи райотдела Следственного комитета  проводят проверку.

- На часах было около половины пятого вечера, когда  подростки оказались на речном льду. Лед не выдержал, и в одно мгновение  мальчики оказались в  воде, - восстанавливает картину произошедшего на основании собранного материала начальник РОСК Евгений Симончик. – Один из братьев,  провалившийся  рядом с берегом, сумел самостоятельно выбраться из холодной западни.  Положение же его брата, оказавшегося в ледяной ловушке где-то в 5 метрах от суши, оказалось более сложным.

Самостоятельная попытка помочь родственнику закончилась безрезультатно, и мальчик в мокрой одежде бросился за помощью к своему дому. Он находился в  70-80 метрах от места происшествия.  Обратно к реке спасшийся парень прибежали вместе с отцом. По объяснениям, имеющимся у следователей, когда мужчина приступил к спасению, его сын еще находился в полынье на поверхности воды, ухватившись  руками за кромку льда…

Приблизившись к нему с подвернувшейся под руку палкой, отец протянул ее тонущему сыну. Но в этот момент лед предательски проломился и под спасателем. Палка выскользнула из рук школьника, и сильное течение Ипути утащило его под лед. На глазах у собственного родителя.

В сложившейся драматичной ситуации спасать из ледяной воды теперь пришлось уже самого отца утонувшего ребенка. На помощь  пришел оказавшийся рядом прохожий. Он не растерялся и вытянул мужчину из студеной западни.

Поиски тела утонувшего ребенка водолазы-спасатели  ОСВОДа начали в тот же вечер. Они обследовали около 30 метров речного дна. Но сгустившаяся ночная темнота приостановила поиски. На следующий день из Ипути извлекли лишь санки погибшего несовершеннолетнего. Поиски тела утонувшего продолжаются.

Как стало известно «ДК» семья, переживающая страшную трагедию, характеризуется положительно. Только хорошие отзывы у педагогов школы и горожан, знающих родителей близнецов – работника газотранспортного предприятия и помощника воспитателя детсада, а также  их сыновей.   Погибший подросток, к слову, в школе хорошо учился, был примером для сверстников.  И еще одна деталь: за два дня до трагического происшествия братья-близнецы отметили свое 14-летие.

КСТАТИ. С началом зимы в республике уже случилось два происшествия на первом льду с участием детей. 2 декабря в Дрогичинском районе также провалился в ледяную купель 10-летний подросток. К счастью, оказавшиеся рядом рыболовы вытянули ребенка из воды и передали подоспевшим спасателям и медикам. Четвероклассник госпитализирован в районную больницу с предварительным диагнозом «общее переохлаждение».

НАПОМИНАНИЕ. Спасатели общества спасения на водах в очередной раз обращаются ко взрослым и детям с предупреждением об опасности катания, игр и рыбалки на неокрепшем зимнем льду. Родители и педагоги, еще раз поговорите с детьми о том, что выходить на лед без присмотра взрослых чрезвычайно опасно.

ПРОСЬБА. В связи с трагедией, случившейся на реке Ипуть 30 ноября этого года, районный отдел Следственного комитета просит отозваться всех, кто был очевидцем несчастного случая, произошедшего с несовершеннолетним Данченко Романом Сергеевичем. Находясь на льду реки в Добруше вблизи искусственной насыпи в районе 16 часов вечера, подросток отдалился от берега на некоторое расстояние. Из-за треснувшего  льда он оказался в воде. Для установления полной картины следователи РОСК просят располагающих какой-либо информацией по этому происшествию поделиться ей по телефону 5-97-14.

Николай ЖДАНОВИЧ

На СНИМКАХ: место, где произошла трагедия; поиски тела утонувшего в Ипути ребенка спасатели ОСВОДа ведут с утра до вечера

Фото Евгения Устинова