Как живет добрушанка, фото которой облетело практически весь мир

Опубликовано вт, 24/03/2020 года - 16:20
Автор статьи

В 1950-м году фото 20-летней работницы Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» облетело практически весь мир.

В короткой информации говорилось: «На стахановской вахте мира стопорезчица тетрадного цеха Валентина Асадчая ежедневно выполняет норму на 125-150 процентов». О том, что этот снимок был на Доске почета в Москве, Валентине Николаевне рассказало руководство предприятия.

В эти дни Валентина Коржова (в девичестве – Асадчая) вновь в центре внимания журналистов. Правда, повод иной: ее 90-й день рождения, который недавно отметила.

Женщина не скрывает: с малых лет много работала.

– Первая запись в трудовой книжке появилась за два года до получения паспорта, – рассказывает собеседница. – Устроилась ученицей в швейный цех отдела рабочего снабжения. Раскладывала вату на фуфайках. После перешла работать на конюшню. Удачей было устроиться со временем в тетрадный цех.

Стопорезчик, отметчик, кладовщик. Эти профессии Валентина Коржова осваивала в цеху. Участок ее работы был одним из самых трудный. Говорит: такой аппарат для резки бумаги с тремя ножами был только у нее – каждый из ножей резал в определенном направлении. Нужны были точность и хороший глазомер. Молодую работницу с четырьмя классами образования уважали в коллективе.

Годы труда среди бумажников женщина не называет легкими. Но это были мирные годы. Для людей, переживших военное лихолетье, это было ценнее всего.

– Видите платье с тремя пуговичками на фото? Немецкое шелковое. Мама выменяла его на молоко на местном рынке. Я берегла его, ходила в нем на работу, – говорит женщина.

Вспоминая годы войны, собеседница отмечает:

– У нас, детей, не было страха перед гитлеровцами. Была агрессия. Сегодня необдуманными кажутся иные поступки, которые мы совершали. До сих пор страшно, когда думаю, что сделали бы со мной немцы, поймав с запиской для партизан. А ведь таких по поручению связной в Добруш из Кормы принесла несколько.

Памятна для Валентины Коржовой и встреча с захватчиками, которая едва не обернулась трагедией:

– Немец забрал отцовский стеклорез. Тогда я схватила положенный им рядом автомат и бросилась из дома. Мать на коленях вымаливала мне жизнь. Обидно было идти на каторжные работы. Людей тогда хватали на местном рынке. И заставляли рыть окопы. Тем, кто хотел убежать, стреляли в спину…

Нынешний юбилей фабрики – второй на веку Валентины Коржовой. По случаю 100-летия предприятия в 1970-м женщину наградили Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Фото автора и из семейного архива В.Коржовой