Как смотровая комиссия помогла инвалиду из поселка Новый Мир Добрушского района избежать пожара

Опубликовано чт, 24/01/2019 года - 09:52
Автор статьи

Жители Перероста Василий и Анна Смусенок (на снимке слева) всегда рады гостям. А смотровую комиссию сельисполкома встречают как родных. Утверждают: благодаря ей, избавились от угрозы короткого замыкания и обзавелись пожарным извещателем.

– Я – старейшина деревни, и стараюсь быть в курсе всех местных событий и проблем, – говорит Анна Петровна. – А в своем доме угрозы и не заметила. По незнанию спрятали старую электропроводку под обоями, чтобы красоту в комнатах не портила. Представители энергонадзора выявили: провода требуют замены.

 Самостоятельно разобраться  с проблемой в силу возраста и состояния здоровья чета Смусенок не смогла. Сельисполком обратился к детям пенсионеров. Взаимопонимание нашли с первых слов телефонного разговора. Проводку в доме провели новую, розетки с выключателями поменяли.

Такой же механизм взаимодействия с родственниками одиноко­проживающих сработал и в отношении Марии Волковой, дочь которой устранила все замечания смотровой комиссии.

– К сожалению, не все родственники пожилых идут на контакт, – констатирует факт председатель Переростовского сельисполкома Валентина Кривенкова. – Нельзя сказать, что они забыли о родителях. В большинстве случаев их навещают, помогают по мере возможности. Но предложения смотровой комиссии воспринимают в штыки. Считают: выявленные потенциальные угрозы жизни должны устраняться за счет государства. Мол, устанавливают же некоторым за госсчет пожарные извещатели, а чем наши родители хуже?

На территории сельского Совета – 46 одинокопроживающих граждан, 8 одиноких и инвалидов І и ІІ групп, 13 многодетных семей и 18 сельчан, злоупотребляющих спиртными напитками. Побывать в каждом из домовладений граждан группы риска смотровая комиссия старается хотя бы раз-два в месяц. Часто в списке посещений и обычные семьи, воспитывающие несовершеннолетних.

– Работаем в контакте с людьми, – признается собеседница. – Кто-то посоветовал навестить недавно переехавшего из Гомеля пенсионера. Мол, тихий по характеру, да часто спиртное в магазине приобретает. Пообщались с мужчиной, посмотрели, в каких условиях проживает. Претензий к нему не предъявляли, но, учитывая наличие печного отопления, провели профилактическую беседу, рассказали о недавних возгораниях и их причинах. В ответ – благодарность.

Теплые слова за помощь сель­исполкому высказал и житель поселка Новый Мир Петр Тимошенко. Когда смотровая впервые навестила инвалида, инспектор госпожнадзора категорически заявил: с началом отопительного сезона дом сгорит. Для такого заявления были основания: печная труба разрушена, многочисленные трещины были и в кладке печи.

Председатель сельисполкома принялась за поиски спонсора. И он нашелся. Руководитель местного хозяйства Виктор Байдов пошел навстречу местной власти. Не только выделил материалы для ремонта печи, потолка и монтажа коньков на крыше, но и привлек к работам строителей сельхозпредприятия. Позже подключилась и школа.

– Нельзя ограничиваться только констатацией фактов и поиском неисправностей в электропроводке и печном отоплении, – говорит Валентина Кривенкова. – Людям, конечно, важны и сочувствие и подсказка. Но еще важнее – реальная помощь. Поэтому изыскиваем все возможности для ее оказания.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА