Как прожить полвека вместе

Опубликовано ср, 12/02/2020 года - 16:45
Автор статьи

Он, наверное, никогда бы не встретил ее, если бы… не ушел в самоволку. История любви Ольги и Владимира Савченко из деревни Ларищево восхищает уже три поколения их семьи. 21 февраля семейная пара готовится отметить изумрудную свадьбу.
 

– Даже не верится, что прошло уже 55 лет, – листая семейный альбом, наполненный иллюстрациями счастливой семейной жизни, путешествий, увлечений, отмечает Владимир Алексеевич.
 

Они уверяют: спустя более чем полвека их чувства крепки, как в тот февральский день 1964 года, когда он, перепрыгнув через забор воинской части, оказался на танцах в клубе завода пусковых двигателей. А она пришла туда пощеголять собственноручно сшитой белоснежной кофточкой и юбкой… из отцовских штанов.
 

– Танцевать в одиночку в те годы считалось дурным тоном. Обязательно нужна была пара. Я ее сразу заприметил. Мы не расставались весь вечер, – рассказывает историю их знакомства Владимир Алексеевич. – С тех пор наши встречи были регулярными. На следующее свидание я пришел уже официально – по увольнительной. Ровно через год мы поженились. Вскоре родился первенец. А через три года – дочь.
 

Свою версию событий рассказывает и Ольга Григорьевна:
 

– Юношу в военной форме заметили все девочки. Но он подошел ко мне. Поначалу я даже не призналась, как меня зовут. Назвалась Еленой. Позже, когда стало понятно, что отношения серьезные, сказала настоящее имя.
 

В их семейной жизни немало курьезных историй. Например, как непозволительно долго ждали очереди в загсе, потому что невеста непременно хотела торжественную церемонию, а ее проводили лишь в одном гомельском загсе. Сегодня оба с улыбкой вспоминают и то, что, не имея денег на свадьбу, отец Ольги Григорьевны воспользовался на работе помощью на приобретение коровы. А сам потратил деньги на торжество дочери.
 

– Правда, потом эти деньги пришлось возместить, – говорит Владимир Алексеевич.
 

Его жена все чаще молчит. Отмечает: так уж было заведено в их семье, давать мужу право самому принимать все жизненно важные решения. «Глава семьи» про Владимира Савченко – не просто оборот речи. А место супруги – быть всегда рядом, как и желали им на свадьбе, прошедшей в традициях братских народов Украины и Беларуси. Это юбиляры из Ларищево называют главным секретом семейного счастья.

Фото автора

Теги