Как изменения в Законе о нотариате коснутся каждого добрушанина узнал «ДК»

Опубликовано пт, 22/01/2021 года - 16:40
Автор статьи

С января этого года нотариусы начали адаптироваться к изменениям. Вступили в силу поправки в законодательство по вопросам нотариальной деятельности. Это коснется каждого. Как – «ДК» поинтересовался у заведующего нотариальной конторой района Ольги ВЫСОЦКОЙ.

– Ольга Николаевна, насколько существенны принятые изменения?

– Они затронули многие стороны нашей работы. И, главное, внесены корректировки в основной наш документ – Закон о нотариате и нотариальной деятельности. Корректировки законодательства продиктованы практикой. Появились и новые нотариальные действия. Например, установление в отношении должника или взыскателя по исполнительной надписи факта правопреемства.

– Какие новинки могут коснуться каждого из нас?

– К примеру, ранее на сайте Белорусской нотариальной палаты можно было лишь проверить, отменялась ли доверенность. Сейчас можно узнать также и другие сведения о ее удостоверении. Это особенно актуально в целях обеспечения экономической и правовой защиты лиц, выдавших доверенность. И, конечно же, позволит избежать негативных последствий от возможных мошеннических действий участников гражданского оборота.

Сделку с недвижимостью теперь может удостоверить любой нотариус. К примеру, добрушанин, имеющий квартиру в Минске и желающий ее подарить близкому родственнику, раньше должен был ехать для совершения необходимых нотариальных действий в столицу. Теперь же это можно сделать в нашем районе. Согласитесь, это облегчение для людей.

– Изменения коснулись работы сельских Советов. С чем это связано?

– Есть некоторые нотариальные действия, для совершения которых требуются высшее юридическое образование и соответствующая квалификация. К ним относятся завещания, согласия и доверенности. Сейчас эти нотариальные действия будут удостоверяться нотариусом при выезде в агрогородки.

График этих выездов составлен с учетом такого вида работы – раз в квартал при наличии хотя бы одной заявки. Но вне всяких графиков нотариус приедет к человеку с нарушениями опорно-двигательного аппарата, к ветерану Великой Отечественной войны. Сельсоветы будут нам помогать в части информирования населения о выезде нотариуса, подготовки заявок и другим.

– А что же остается за сельскими Советами?

– В компетенции сельских советов остаются: свидетельствование копий документов, подлинности подписей, принятие мер к охране наследства и выдача дубликатов документов. Кроме того, они вправе будут удостоверять доверенности на получение пенсий и пособий. Однако такие доверенности не будут являться нотариальными действиями.

– Среди новшеств упоминается отмена договора дарения. С этим были какие-то проблемы?

– В отличие от завещания, которое можно переписывать несколько раз, дарение можно отменить только в случае, если даритель переживет одаряемого. В связи с этим введено новое нотариальное действие – отмена дарения. К примеру, бабушка, подарившая внуку квартиру, вправе вернуть ее обратно в случае, если тот погиб в результате ДТП.

– В нотариальной деятельности появилось новшество, связанное с электронными документами. Какое?

– С развитием информационных технологий электронная подпись набирает большую популярность. Теперь нам предстоит свидетельствовать электронную копию документа на бумажном носителе. Так что введение такого нотариального действия в новом Законе – дань современности.

Беседовала Наталья ВАСИЛЬЕВА
Фото Евгения УСТИНОВА

Теги