Как и где молодежь Добруша проводит вечерний досуг, выяснили журналисты «ДК»

Опубликовано чт, 27/06/2019 года - 08:25
Автор статьи

В сквере по проспекту Мира около восьми ве­чера собралось достаточно молодежи. Возраст, в основном, 15-23 года. Как выяснилось, многие ребята днем работают или приехали на кани­кулы после учебы. В руках – бутылки с «Пепси». Сигареты курили только трое, некоторые дымили электронными. Парни общаются, смеются, кое-где слушают музыку. Из многочисленной молодежи в сквере только девушка с именем Екатерина по­шла на контакт.

– Где в Добруше можно отдохнуть? – задумалась она. – Дискотек нет. Кафе, барами и клубами город не изобилует. А немногие действующие – не по карману. Посещали раньше с удовольствием пиц­церию «Фиеста», по выходным ходили в диско-бар «Орфей». Но они больше не работают.

Постепенно к разговору стали подключаться и другие. Чтобы занять себя и заработать, с удоволь­ствием съездили бы куда-нибудь в Краснодарский или Ставропольский край поработать в студотряде на уборке овощей и фруктов, высказали они свое желание. Как и кто может это организовать, ре­бята не знают.

На центральной площади города собираются местные автолюбители. Это молодежь, имеющая к своим неполным 25 годам личные авто. Ребята из этой тусовки оказались более общительны­ми. Мы узнали: чтобы автомобиль всегда был «на ходу», а бак заправлен, владельцы экономят. Бросают курить. Шопинг – только по необходимо­сти. Иногда по выходным могут побаловать себя чашечкой кофе в «Макс-клубе» или кафе «Эдем». А еще они с удовольствием участвуют в автопро­бегах и квестах.

Минусы такого отдыха автолюбителей на пло­щади узнали от жителей соседних пятиэтажек. Громкий звук музыки из динамиков автомагнитол нарушает их спокойствие. По этому поводу даже есть жалобы в милицию.

В зоне отдыха «Остров» встретились две пары влюбленных. Небольшая компания проводила вре­мя за столиком на открытой площадке у рест-кафе. Сложилось впечатление, что некогда популярное у молодежи Добруша место в настоящее время невостребовано.

А вот отдых в районе СМУ поразил своим «разно­образием». Компания ребят возле Дома культуры «Мелиоратор» на оборудованных торговых рядах мини-рынка с бутылками пива в руках. При виде постороннего молодые люди попытались спрятать их под прилавок. На вид ребятам 15-16 лет.

Заглянули мы и во дворы новостроек на СМУ. У подъездов, в беседках и на некоторых детских пло­щадках места облюбованы старшеклассниками и недавними выпускниками.

– Иногда после таких «посиделок» родителям малышей приходится устранять поломки, убирать мусор, – посетовала многодетная мама Татьяна. – А еще лучше, занять себя чем-нибудь полезным или сходить поесть мороженое в торговой точке на месте бывшей бутербродной «Карусель».

Но отметим: не вся молодежь Добруша прохлаж­дается на улице да сетует, что им некуда пойти. Много тех, кто посещает спорткомплекс, играет в футбол на открытых площадках города, орга­низовывают интересные экскурсии. Например, в одной из тусовок ребята поделились планами: к 75-летию освобождения республики органи­зовывают поездку в Могилев, на мемориальный комплекс «Буйничское поле».