Гомельской школьнице и ее парню предъявлены обвинения в распространении наркотиков

Опубликовано пт, 31/05/2019 года - 08:05
Автор статьи

Завершено расследование уголовного дела в отношении несовершеннолетних гомельчан, задержанных осенью прошлого года за распространение наркотиков.

Напомним, 21 ноября сотрудники могилевского наркоконтроля во взаимодействии с коллегами из Гомеля задержали 17-летнего парня и 16-летнюю девушку. При себе подростки имели 1,2 грамма особо опасного психотропа. В ходе обыска по месту жительства девушки были обнаружены и изъяты весы и упаковочные материалы, а также еще 100 граммов аналогичного вещества, что позже подтвердила экспертиза. Было возбуждено уголовное дело.

Как сообщила следователь по особо важным делам 1-го следственного отделения Гомельского городского отдела СК Светлана Кузьменко, расследование завершено. По версии следствия, несовершеннолетние работали розничными курьерами интернет-магазина по продаже наркотиков и психотропов через закладки. Подросткам предъявлено обвинение в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке особо опасных психотропных веществ, совершенных группой лиц в составе организованной группы, а также хищении и незаконном сбыте особо опасных психотропов группой лиц. Правоохранители обнаружили закладки, оставленные несовершеннолетними на территории не только Гомеля, но и Могилева.

Известно, что девушка училась в одной из гомельских школ, молодой человек получал профессию слесаря в гомельском колледже. Подростки нередко пропускали занятия, не блистали высокими баллами, никогда не признавались находящимися в социально опасном положении.

В уголовном деле фигурирует еще один гомельчанин. На тот момент уже 18-летний парень. Как считает следствие, он из корыстных побуждений помогал паре развозить запрещенные вещества по закладкам. Он предоставлял помещение для фасовки товара и участвовал в обналичивании и переводе на другие банковские карты денежных средств, поступавших от неустановленных лиц как зарплата за незаконную деятельность несовершеннолетних. Также молодой человек рекламировал интернет-магазин посредством граффити. Ему предъявлено обвинение в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке особо опасных психотропных веществ группой лиц в составе организованной группы, а также приобретении и хранении без цели сбыта особо опасных психотропов. Уголовное дело передано в прокуратуру города Гомеля для направления в суд.

К слову, в ходе предварительного расследования сотрудники правоохранительных органов проводили мероприятия по установлению иных лиц, работавших на этот интернет-магазин, а также его организаторов. С участием Интерпола деятельность интернет-магазина по продаже наркотиков была прекращена.
gp.by