Эксклюзивное интервью "Добрушкому краю" дал директор РУП "Гомельавтодор" Игорь Матвецов

Строительство, реконструкция и ремонт республиканских магистралей, которыми белорусские дорожники активно занимались несколько последних лет, жители белорусских глубинок, конечно, одобряют: транзитное государство по определению не может иметь плохие автострады. Вместе с тем, пока приобретают достойный вид ведущие транспортные артерии, дорожная сеть в регионах отошла на второй план, что вызвало справедливые нарекания населения.

Услышав о планах правительства вплотную заняться приведением в порядок местных автодорог, автомобилисты уже посматривают в ветровые стекла: где же рабочие, спецтехника, временные знаки дорожных работ? Когда дорожники приступят к ремонту магистралей местного значения и кто оплатит этот ремонт . Об этом и многом другом корреспондент «ДК» напрямую спросил у генерального директора РУП «Гомельавтодор» Игоря Матвецова.

– Игорь Викторович, год тому назад в одном из интервью Вы назвали трассу М10 самой проблемной в регионе. Часть этой дороги проходит и по нашему району. Как Вы оцениваете ее состояние сегодня, и, в принципе, планируется ли вкладывать средства в ремонт или реконструкцию этой артерии в ближайшее время?

– Внимание добрушан именно к этой дороге понятно. Ведь она, по сути, – въездные ворота в республику. Тем более, что после известных событий в Украине трасса Гомель – ​Кобрин – ​Брест стала основной для транзита с юга России к границам Евросоюза.

Ее нынешнее состояние оцениваю так: ниже среднего. Некоторые участки прослужили по 35-40 лет без капитального ремонта. По возможности латаем ямы. Но в сегодняшних сложных климатических условиях даже такие мелкие работы не всегда просто выполнить. Снег и дождь не способствуют качеству работ.

Необходимость серьезного ремонта трассы очевидна. Правда, начнется он не завтра. Говорить о конкретных датах и суммах финансирования пока не берусь. Но то, что автодорога М10 будет модернизирована либо в рамках одной из республиканских программ, либо в ходе реализации проекта по строительству Нового Шелкового пути из Азии в Европу, инициированного Китаем, – дело ближайшего будущего.

– И все же вернемся к разговору о местных дорожных артериях. Какие из них будут приводиться в порядок в первую очередь?

– Трехлетняя программа по ремонту и приведению в порядок местных автомобильных дорог уже принята. Совет Министров утвердил выделение средств на эти цели. Но, оговорюсь сразу, многого ждать не стоит. В первую очередь будут ремонтироваться те дороги, которые наиболее загружены транспортом.

В Добрушском районе за этот год запланировано привести в порядок дороги Селище – Ленино, Лебедевка – Васильевка, Лебедевка – Перерост – Иговка, Красный Курган – Надежда. Укрепим покрытие полотна на подъездах к Жгуни со стороны дороги Р124, к Ларищево и Жгунской Буде – от трассы М10. В планах ремонт автодороги от Андреевки до Нивок… Параллельно будем поддерживать в порядке магистрали республиканского значения.

– Планов – громадье. Хватит ли у предприятия сил и ресурсов для их осуществления?

– Невозможного от нас никто не требует. «Гомельавтодор» занимается в первую очередь содержанием и мелким ремонтом дорог. Во всех районах области имеются наши подразделения – 8 дорожно-эксплуатационных управ-лений, более 30 дорожных линейных дистанций. Они небольшие, но зона ответственности каждого – десятки километров. Благодаря такой широкой сети представительств, трассы оперативно очищаются от снега и наледи, фиксируются и по возможности устраняются мелкие дефекты полотна.

При реализации крупных проектов по капитальному ремонту или реконструкции дорог «Гомельавтодор» выступает заказчиком. Благо, есть в республике такие специализированные предприятия как «Гомельоблдорстрой», «Дорожностроительный трест №2», «Мостострой».

– На Добрушчине в минувшем году построено несколько сотен метров дороги с бетонным покрытием. Говорят, оно намного долговечнее асфальтобетона. Чему и почему отдают предпочтения гомельские дорожники?

– Вопрос всегда упирается в финансы. Стоимость бетонного полотна по единовременным затратам на 40 процентов больше асфальтового. Если рассчитать цену километра дороги в целом, с искусственными сооружениями, земляным полотном, знаками и разметкой, разница составит от 15 до 20 процентов. Зато бетон выгоднее в плане долговременности эксплуатации. Если смотреть на перспективу,  то строительство, затраты на содержание и обслуживание двух видов полотен со временем сравняются. По моему мнению, бетон даже «выиграет».

Объясню на примерах. Участок дороги М10 в направлении от Калинковичей в сторону Житковичей был построен в бетонном исполнении 45 лет тому назад. И все эти годы дорога простояла без серь­езного ремонта. Асфальтобетон за такой период времени пришлось бы дважды капитально ремонтировать.

– В зоне ответственности предприятия – более двух тысяч километров дорог и более 300 мостов и путепроводов. Каким образом дорожники определяют участки, требующие экстренного ремонта?

– Существует два уровня контроля. Респуб­ликанское предприятие «Белдорцентр», например, при помощи передвижных лабораторий, оснащенных самым передовым оборудованием, ежегодно проверяет все дороги Беларуси. К нам же от них приходят рекомендации: на каких участках есть необходимость капитального ремонта, где достаточно усилить покрытие или сделать поверхностную обработку. Исходя из наличия средств, определяем объекты для работы.

Каждую осень и весну наши специалисты также проводят комиссионный осмотр дорог с участием представителей других служб. Отмечаем повреждения дорожного полотна, ямочность, колейность… Много информации поступает от страховых компаний, в которых страхуем риски. По количеству поврежденных шин и автомобильных дисков делаем выводы о дорожной ситуации на конкретном участке дороги. 

Отдельная тема – работа с Госавтоинспекцией. Совместно определяем участки концентрации дорожно-транспортных происшествий, анализируем периодичность и причины аварий. Исходя из этого, принимаем меры: расширяем полосы движения, добавляем технические средства его регулировки, устанавливаем светофоры. Такая же ситуация и со знаками дорожного движения: по необходимости вводим ограничение скорости на отдельных участках, а где-то, наоборот, – уменьшаем количество таких знаков. Совместная работа приносит хороший результат: за последние годы аварийность на дорожной сети Гомельщины снизилась вдвое. Значительно уменьшилась и смертность на дорогах.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА