Дорогу по маршруту Термез – Кабул житель Ивак Добрушского района даже спустя три десятка лет смог бы проехать с закрытыми глазами

Опубликовано сб, 15/02/2020 года - 11:30
Автор статьи

Дорогу по маршруту Термез – Кабул житель Ивак Сергей Кондрачук даже спустя три десятка лет смог бы проехать с закрытыми глазами.

– Полтысячи километров в одну сторону, два перевала, два туннеля, – рассказывает воин-интернационалист.

– Два дня в пути. Бывало и больше, когда после душманского обстрела колонны несли потери.

В Афганистане маршрут называли «дорогой жизни». Именно по этой трассе главным образом доставлялись грузы из СССР – боеприпасы, продовольствие, гуманитарная помощь... Дорога шла серпантином, на некоторых участках двум машинам было не разъехаться: с одной стороны вплотную – скалы, с другой – пропасть.

– До демобилизации оставалось чуть более полугода, когда ребят нашего призыва вызвал генерал из спецотдела КГБ, – вспоминает Сергей Кондрачук. – Сообщил: пришла бумага с заданием подобрать опытных водителей для поездок «за речку». Выручайте.

Никто из старослужащих тогда не отказался. В Ташкенте получили новые машины, обмундирование, автоматы, которые в спешке пристреляли на местном стрельбище. Ночью колонна с грузом боеприпасов вышла в сторону Кабула…

Та первая поездка была самой запоминающейся. Впереди и сзади шли БТРы, в воздухе все время кружили вертолеты. Прошли удачно. Несмотря на частые обстрелы со стороны гор, обошлось без погибших. В дальнейшем таких роскошных сопровождений уже не было. Несколько машин с зенитками в кузове да личный автомат в кабине. Вот и вся защита.

– В отличие от первого раза потом доставляли в Афганистан исключительно продовольствие, – вспоминает собеседник. – Сахар, муку и рис сдавали в Кабуле гражданским властям. Разгружались на хлебозаводах, других предприятиях. Несмотря на явно выраженный мирный характер груза, ни одна поездка не обходилась без стрельбы. Выручали расположенные на маршруте наши блокпосты. По первому сообщению по рации ребята спешили на помощь.

О причинах войны, необходимости нахождения в Афганистане советских воинов афганец предпочитает не дискутировать. Уверен в одном: и он, и ребята из его призыва, не вернувшиеся живыми, исполнили свой воинский долг.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги