Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі: на квартал – 15 руб. 60 кап., на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Добрушский территориальный центр социального обслуживания населения поменял прописку

В коридоре пахнет свежей краской, еще разбирается документация, на дверях – бумажки с номерами. А в мастерских и кабинетах уже идет привычная работа. Территориальный центр социального обслуживания населения переселился.
С первых дней по новому адресу, улица Фрунзе, 5, здесь принимают посетителей. Правда, телефонные звонки пока редки: не все знают новый номер. С ним, отмечает директор центра Елена Алейникова, повезло. Номер простой: 58-66-0.
В народе новое здание уже прозвали «шпитексом». Между тем, отмечает Елена Алейникова, «шпитекс» – это еще одно направление, которое реализует социальная служба района совместно с партнерами из Швейцарии.
Работы по реконструкции бывшего здания центра подготовки, повышения квалификации работников сельского хозяйства шли меньше года. Оно отремонтировано при финансовой поддержке коммуны города Иттиген и средств районного бюджета.

– Это не только большие площади, более 400 квадратных метров, новая мебель и оборудование, – отмечает Елена Алейникова. – Это еще и огромные возможности в реализации новых проектов.
Второе дыхание открылось у работников всех отделений центра. Они полны энтузиазма и идей.
В просторном кабинете осваиваются подопечные отделения дневного пребывания. На обслуживании – около 30 человек. Некоторые, рассказывает заведующая Ирина Макеенко, на занятия из деревень района добираются самостоятельно. Теперь на обед подопечные отделения ходят в кафе «Виктория». Специально для них составлено меню.  
– Для наших ребят такие новшества, конечно, непривычны. Но они быстро освоились. И это – хороший результат. Ведь наша главная задача – научить их жить самостоятельно, – отмечает Ирина Макеенко.
Сегодня ее воспитанники не боятся посещать культурные мероприятия, которые проводятся в городе. Ходят в магазин, ездят в общественном транспорте, занимаются рукоделием. Для гостей у них наготове сувениры, сделанные собственными руками. Теперь им предстоит научиться зарабатывать. Например, на продаже сувенирной продукции. В планах работников центра  – научить своих подопечных работать на земле. И эти возможности тоже дал проект.
– Основные работы на здешних 25 сотках земли начнутся весной, – отмечает Елена Алейникова. – Необходимо организовать зону отдыха, разбить огород. Есть место и для просторной спортивной площадки.
Новые возможности появились и у отделения срочного социального обслуживания. Не раз, признается директор центра, были обращения от жителей района с просьбами помочь в уходе за тяжело больными родственниками. Проект «Шпитекс» позволил значительно расширить работу с пожилыми людьми и инвалидами.
– Теперь мы заботимся о людях, полностью утративших способность себя обслуживать, – рассказывает Елена Алейникова. – Это очень сложные подопечные, в уходе за ними требуются особые навыки. В штатном расписании появились 10 новых единиц. Сиделки уже осуществляют уход за своими подопечными.
В этом сиделкам помогли медики. Дали необходимую литературу, консультировали.
На новом месте у коллектива центра появилось и немало хлопот. Одна из наиболее актуальных задач – обозначить место, где посетители переходят дорогу, соответствующей разметкой.
Наталья ВАСИЛЬЕВА
Фото Евгения УСТИНОВА