Добрушские поисковики восстановили более 180 имен погибших воинов

Рубрика:

Заместитель генерального директора «Добрушского коммунальника» Алла Белкина не скрывает удовлетворения: все идет по плану. Братской могиле воинов и прилегающей к ней территории на городском кладбище «Лядцы»  придали безукоризненный вид к назначенной дате. Сегодня здесь состоится торжественный митинг-реквием, посвященный обретению безымянными воинами своих имен. Спустя 75 лет со дня освобождения Добруша, справедливость будет восстановлена. 

По словам Аллы Белкиной, с которой поговорили накануне торжественного мероприятия, завершается установка гранитных плит с именами воинов.  Но это, как говорится, то, что на виду. Куда более кропотливая работа проведена  Вячеславом Башиловым. С апреля этого года он  работает в должности смотрителя кладбища. Зная деловые качества Вячеслава, руководство предприятия приняло как должное то, что с первых дней работы он активно занялся инвентаризацией мест захоронения и наведением порядка на вверенной территории. Удивила другая информация: удалось установить фамилии и имена воинов Красной армии, похороненных здесь. Все послевоенные годы погибшие за Добруш воины были лишены этого права.

Свой рассказ Вячеслав Башилов начинает с предыстории. Говорит: война не обошла стороной его семью. Дед собеседника, Семен Башилов, с первых дней оккупации района был активным участником подпольного движения. В действующую армию его не призвали по болезни. Но сидеть сложа руки не мог. Был связан с партизанами. Распространял листовки, переправлял в отряд оружие и полученные о враге сведения. За месяц до освобождения района от фашистов 29-летнего подпольщика арестовали и расстреляли в гестапо. Где похоронен дед, семья Башиловых  не знает…

Открыв однажды книгу «Память», Вячеслав  понял, количество похороненных воинов в «Лядцах» не совпадает с тем, которое указано на плитах братской могилы. Обратился за помощью к известному в районе поисковику Николаю Басенкову, владеющему информацией о номерах и наименованиях воинских частей и соединений, освобождавших Добруш. Опираясь на эти данные, а также рассекреченные материалы боевых потерь Советской армии, выложенных на ОБД «Мемориал», установили 186 новых фамилий. Уточнены воинские звания. На плитах захоронения некоторые офицеры проходили  как рядовые. А между тем, один из погибших был старшим лейтенантом, а второй – майором. 

– Работа все более увлекала – рассказывает Вячеслав Башилов. – Погибшие воины обрели зримые, реальные черты. Чем больше вникал в поисковую работу, тем сильнее она захватывала. Пришло понимание: справедливость необходимо восстановить. Обратился за помощью к Алле Белкиной.

Выслушав смотрителя, Алла Александровна поделилась полученной информацией с руководителем предприятия Еленой Смягликовой. 

– Понимали, – говорит Алла Белкина, – проделана большая, важная работа, которая  должна увенчаться заменой гранитных плит на новые. Именно на них нужно выбить неизвестные ранее имена. Осуществлению намеченных планов мешала нехватка средств. За помощью и советом обратились к начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елене Раздуевой. Решили не выступать в роли просителей, а подготовить и выслать в адрес председателя правления Гомельского отделения «Белорусский фонд мира» Тимофея Глушакова план мероприятий, посвященных 75-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Через несколько дней коммунальщики с радостью узнали: их почин поддержали. Необходимые денежные средства выделены. Отдельную благодарность идеолог предприятия высказала всему трудовому коллективу коммунальщиков и лично Олегу Зыкову, который в рекордно короткие сроки выгравировал на плитах имена воинов.

Проделана огромная работа – возвращены  историческая память и имена павших во имя Победы.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото Евгения УСТИНОВА