"Добрушскі край" помог найти жительнице США подругу спустя десятиделетия

Рубрика:

Две улыбчивые девчонки на старом черно-белом фото. Молодые и непохожие студентки Минского педагогического института имени Горького. Такими помнят друг дружку Надежда Дроганова и Зинаида Сегель. Через годы они пронесли сокровище, которое дается не каждому – искреннюю дружбу.

Старт районному варианту типа известного телепроекта «Жди меня» был дан главным редактором «ДК» после письма в редакцию Зинаиды Юргановой, в девичестве Сегель. Женщина попросила помочь разыскать свою давнюю подругу, добрушанку Надежду Галкину. «Так случилось, что я эмигрировала в США, – писала Зинаида. – Хотелось бы разыскать Надю, но это не получается даже с помощью социальных сетей. Надежда – на ваше доброе сердце...». Корреспондент получила задание помочь подругам соединить оборванные связи.

Разыскать Надежду Трофимовну оказалось несложно. Она по-прежнему живет по адресу в Добруше, который много раз ее подруга выводила на конвертах. Когда же Зинаида эмигрировала в Америку, общение прервалось на долгие десятилетия. И пока в американском Балтиморе пытались что-нибудь разузнать о судьбе добрушанки, Надежда Трофимовна из тех же социальных сетей многое узнала о событиях в жизни Зинаиды и ее мужа. Например, что состоялась презентация очередной книги психолога и журналиста Олега Юрганова.

– Зинаида ведь и познакомилась с будущим спутником жизни на подобной встрече. Уже тогда его труды издавались, он вел программу «Акценты», – рассказывает Надежда Галкина о подруге. – В библиотеку в Минске он пришел в клуб по интересам... Там и состоялась судьбоносная встреча.

Объединила подруг не только общая профессия.

– Сдружились мы не сразу, – вспоминает Надежда Галкина. – Она была минчанка, а я жила в общежитии. Но со временем у нас оказалось много общего: мы читали одни книги, ходили на те же спектакли в оперу, вместе ездили отдыхать.

В 90-х их общение практически прекратилось. Подруги долго хранили номера телефонов друг друга. Когда из-за океана как-то решилась позвонить, из Беларуси послышались лишь короткие гудки. Знакомого номера в Добруше при переходе на оптоволоконную телефонную связь уже не стало. А новый мы сообщили в электронном письме в Америку.

Надежда Трофимовна многое хочет рассказать своей подруге. Еще больше – расспросить. Сейчас у женщин есть такая возможность. «Я долго терялась в догадках. Теперь моя душа спокойна. Буду говорить и общаться с подругой, благодаря вашей чуткости и помощи», – отметила в письме Зинаида Юрганова. И поблагодарила газетчиков.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото из семейного архива Надежды Галкиной