Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі: на квартал – 15 руб. 60 кап., на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Добрушская бумажная фабрика начала строительство комплекса общежитий

Рубрика:

И полгода не прошло с того времени, как перестал существовать недостроенный завод железобетонных изделий на прос-пекте Луначарского, а на освободившейся площадке снова появилась техника. На этот раз – строительная.
– Возведение общежития малосемейного типа было запланировано в то же время, когда начиналось строительство нового завода по производству картона, – рассказывает председатель профкома бумажной фабрики «Герой труда» Александр Коржов. – Однако вопрос финансирования решился только в прошлом году, когда  строительство жилых домов в Добруше было включено в Государственную инвестиционную программу на 2017 год.

По словам собеседника, два корпуса пятиэтажных общежитий с одно- и двухкомнатными квартирами предназначены исключительно для работников фабрики. В первую очередь жилье получат семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Таких на предприятии на сегодняшний день более пятидесяти. Квартиры здесь получат и приглашенные специалисты нового завода мелованных и немелованных видов картона после его запуска.
Генеральным подрядчиком строительства выступает Гомельский домостроительный комбинат. Уже через несколько дней после подписания договора подряда на площадке начали рыть котлован.
– В контракте оговорены жесткие сроки сдачи объекта, – поясняет такую оперативность Александр Коржов. – Окончание работ запланировано на конец июня 2018 года. На все отведено не более 8,5 месяца. И это с учетом строительства самих общежитий и прокладки коммуникаций, благоустройства прилегающей территории.  Жилье, квадратный метр в котором обойдется в 885 рублей, будет сдаваться под ключ.
На объекте сегодня работа идет в две смены. Уже практически готов цокольный этаж первого корпуса, в котловане второго монтируется ленточный фундамент. Мастер управления монтажных работ Гомельского ДСК  Павел Богданович поясняет: возведение второго корпуса начнется позже. А именно, когда на первом приступят к сборке жилых этажей. Тогда же строители начнут работать в три смены.
– Оговоренные в контракте сроки вполне реальны, – рассказывает мастер. – Панельное строительство привлекательно именно тем, что удешевляет стоимость квадратного метра и значительно увеличивает темпы производства работ. По качеству материалов, энергосбережению и эксплуатационным свойствам такие дома ничем не отличаются от построенных традиционным способом из кирпича или пенобетона. А по некоторым параметрам – превосходят их.
Павел Богданович в вопросах строительства – человек компетентный. За семь лет работы в домостроительном комбинате принимал участие в возведении нескольких микрорайонов Гомеля. Может, потому и на объекте в Добруше царит образцовый порядок. На площадке все заняты делом.
– Заранее доставили всю необходимую технику и оснастку для монтажных и сопутствующих работ, – говорит мастер. – Смонтировали башенный кран. Панели заранее не складируем, чтобы не захламлять площадку. Существует график поставки материалов, который уточняется каждую смену. Если чего-то не хватает, из Гомеля доставляют в течение часа.
По словам собеседника, сам каркас дома собирается недолго. Первый корпус, по рассчетам, будет завершен уже в середине декабря. Много времени занимают отделочные работы. Их будет производить одно из управлений ДСК. Сторонних подрядчиков домостроительный комбинат не привлекает.
Сергей ЧАЙДАК
Фото Евгения УСТИНОВА