Добрушская баня вновь работает по социальному тарифу

Опубликовано пн, 21/01/2019 года - 07:39
Автор статьи

Душ и ванна в квартирах не заменят настоящему банщику парилку. Многие жители района построили свои бани и сняли эту проблему с повестки дня. А что делать тем, кто не имеет такой возможности? Посещение общественной бани – для семейного бюджета потери значительные. 

Напомним: в январе  2016 года Правительство исключило из перечня социально значимых банные услуги. Как итог – цены на помывку выросли с 30 до 75 тысяч неденоминированных белорусских рублей и предсказуемо привели к снижению количества посетителей этих объектов.

Коммунальщики решили снизить себестоимость помывки. Начали с оптимизации  числа работников, сдачи в аренду свободных помещений в центральной городской бане. Но, увы, себестоимость услуги снизилась незначительно.

В дальнейшем энергоемкие светильники заменили на энергосберегающие. Установили дозирующие смесители в душевых кабинах (включенная вода через 45 секунд автоматически отключается). Расходы воды пошли на убыль. Но и это кардинально не изменило ситуации. Стоимость одной человеко-помывки все еще оставалась высокой. Установили терморегуляторы на отопительные приборы.

По словам начальника вспомогательного цеха «Добрушского коммунальника» Олега Зыкова, принятые меры позволили снизить стоимость двух часоы помывки до 6,5 рубля. Однако последовавшее повышение стоимости энергоносителей потянуло за собой новое повышение цен на услуги. В прошлом году себестоимость составляла 9 рублей 49 копеек.

В парной организовали подогрев воды от печки-каменки объемом 5 м3 за день. Стабильную выручку приносят многочисленные клиенты из Гомеля и Ветки, которые арендуют парилку и бассейн.  Но предприятие по-прежнему несло убытки. Беспокоило одно: местное население посещало баню не очень охотно. Согласитесь, выложить почти 7 рублей за любовь к пару и веничку – дорогое удовольствие.  Но, кажется, свет в конце тоннеля появился. Бани опять оказались в перечне социально значимых услуг.

В январе этого года вступило в силу постановление Гомельского облисполкома «Об установлении предельных максимальных тарифов на услуги бань». Согласно документу, регионам дано право устанавливать предельные максимальные тарифы на услуги таких заведений общего пользования. 

Изменения касаются бань и душевых, находящихся в населенных пунктах и на территории вне населенных пунктов, перечень которых определяется облисполкомом. При этом цены на услуги бань первого и высшего разрядов по-прежнему не подлежат регулированию.

Так, предельные максимальные тарифы на услуги бань общего пользования и душевых в областном центре не будут превышать 7,8 рубля на одного человека в Гомеле. В Жлобине, Мозыре, Речице, Светлогорске – 6,5 рубля. В остальных населенных пунктах Гомельской области, в их числе  Добрушский район – 4,5 рубля. Словом, идите в баню.

Леонид ДУБОВСКИЙ

Фото носит иллюстративный характер

Теги