Добрушанка с помощью бюджетной ссуды открыла собственное дело

Рубрика:

До того, как получила статус официальной безработной, Кристина Шаповалова работала в одной из городских школ. Затем – отпуск по уходу за ребенком. Как только младшему из сыновей исполнилось три года, задумалась о собственном бизнесе.

– Когда училась на воспитателя, а затем – на учителя-дефектолога, понимала: совмещать работу в школе и предпринимательство не получится. Педагоги поставлены в жесткие рамки, свободного времени немного, – рассказывает собеседница.

В службу занятости Кристина обратилась по нескольким причинам. Во-первых, не желала, чтобы ее отнесли к категории так называемых тунеядцев. Во-вторых, лелеяла надежду на получение государственной поддержки для открытия собственного дела. Мечтала создать в Добруше специализированный центр по работе с детьми. Начать решила с малого – оказания образовательных услуг. Требование как минимум год вести предпринимательскую деятельность и платить налоги ее не испугало. Осознавала: субсидия – не панацея, ее хватит только на первое время.

– Получить ссуду оказалось нетрудно, – говорит Кристина. – Главное, составить хороший бизнес-план. Причем, цифры в него нужно закладывать реальные и потом строго следовать всем его пунктам. Не скажу, что все получается идеально. Люди не всегда готовы отдавать деньги за услуги, которые можно получить бесплатно в государственных учреждениях. Но наполняемость групп у меня хорошая.

Полученной от государства суммы молодой предпринимательнице хватило на приобретение мебели для арендованной комнаты, нескольких ковров для занятий с детьми, игрушек, принтера и швейной машинки. Последняя пока в работе не используется. К заявленной в бизнес-плане театральной деятельности Кристина еще не приступала. Признается: на все задумки не хватает времени. Сейчас она оказывает услуги как логопед и детский психолог, ведет клуб «Развивайка» для полуторагодовалых ребят. На занятиях дети развивают речь, знакомятся с основами математики. Все происходит в игровой форме.

По словам собеседницы, не получись бы защитить бизнес-план и получить ссуду, от своей идеи не отказалась бы. Просто дело пришлось бы начать с меньшими активами.

Сергей МИХАЙЛОВ

Фото Евгения УСТИНОВА