Добрушанин рассказал как ему живется в Китае

Опубликовано сб, 08/02/2020 года - 18:30
Автор статьи

Евгений Зайцев еще в подростковом возрасте был известен в Добруше. Активист Белорусского республиканского союза молодежи часто выступал на районной сцене. Год назад он исполнил давнюю мечту – переехал в Китай. О том, как начиналась карьера вокалиста, чем отличается Поднебесная от Беларуси, Евгений рассказал «ДК»:

– Я родился в семье военных в Туркменской ССР. Родители часто выступали на сцене офицерского клуба, отсюда у меня и любовь к музыке. Уже в Добруше начал заниматься вокалом в кружке Центра детского творчества.

– Знаю, что ты поклонник группы «Парк Горького». Чтобы понимать тексты песен, самостоятельно выучил английский язык.

– И не только. Захотел петь как Александр Маршал. Занялся вокалом, писал собственную музыку. В 1998 году впервые стал лауреатом районного вокального конкурса «Воскресная звезда». А в начале 2000-х после личного знакомства с лидером группы «Парк Горького» Алексеем Беловым создал Всемирную ассоциацию официальных фан-клубов группы.

– Одно время твоя фамилия часто звучала на сценической площадке в гомельском парке имени Луначарского и со сцен различных развлекательных заведений. Это что, желание выплеснуть энергию или источник заработка?

– 50 на 50. В Гомеле работал в комнате школьника преподавателем по вокалу, в ресторанах подрабатывал. Два года занимался тем же в Германии с русской группой «Ночное рандеву » . Позже собрал собственную группу «Тырли band», а с 2013 года стал вокалистом группы «Dack Janiels».

В составе этого коллектива удалось поработать с такими известными музыкантами как Макс Корж, Тараканы, ХимерА, Ласковые усы, Владимиром Ухтинским, Николаем Стравинским. Выступали на одной сцене с чемпионами высшей лиги КВН командой «Союз», а также сборной Днепропетровска и командой КВН «Плохая компания».

– Что заставило бросить «Dack Janiels» и уехать в Китай?

– Желание сменить обстановку, посмотреть другие страны. Искал контракты в Китае, Южной Корее, Турции или Египте. В феврале прошлого года вместе с бас-гитаристом группы Антоном прибыли в китайский город Нанкин.

Здесь играем с кавер-группой в дорогом баре. Работодатель оплачивает пятикомнатную квартиру, где есть отдельная комната для вокалистки. Также нам оплачивают коммунальные услуги и высокоскоростной Интернет. Работаем шесть дней в неделю с девяти вечера до полуночи. Все остальное время абсолютно свободны.

– В чью пользу сравнение?

– Уровень жизни в Поднебесной от белорусского отличается кардинально. Но это и неудивительно: Китай сейчас впереди планеты всей. Но расплачивается за это отвратительным состоянием воздуха. Смог здесь – нормальное явление. Скажу еще одно: люди здесь добрее, но они и обеспеченнее. Возможно, отсюда и доброта. Здесь никто не халтурит, нет воровства, разбоев, хулиганства. Все скутеры на электричестве. Да и авто на альтернативных видах топлива немало.

Среди минусов – поголовное курение китайцев. Также местные жители пьют много алкоголя. Китайцы очень громко разговаривают: в телефоне включают громкую связь, видео смотрят с максимальным звуком, смеются, не стесняясь…

– Не страшно оставаться в Китае, учитывая распространение коронавируса?

– Многое, что пишут об инфекции в сети, сильно преувеличено. Специально для друзей и знакомых открыл аккаунт в одном из видеосервисов и веду канал «История одного вокалиста». Показываю, что и как делается в Нанкине, по просьбе подписчиков опровергаю или, наоборот, подтверждаю слухи.

В первые дни руководство города приняло несколько решений. К примеру, запретили посещать общественные места без масок. И это правильно. Во-вторых, продлили каникулы школьникам и студентам.

– На твоих видео улицы города часто пустынны. Это связано с эпидемией?

– Отнюдь. В Китае сейчас идут празднования Нового года. Горожане разъехались к родственникам в сельскую местность. Но сейчас прохожих становится все больше. В магазинах по-прежнему очереди, на витринах – изобилие. Люди привыкают ко всему.

Пройдет немного времени – вирус победят. Причина такой оперативности – не только сплоченность китайцев перед угрозой. Просто каждый день карантина приносит миллионные убытки. А деньги терять китайцы не любят.

Фото из личного архива Евгения ЗАЙЦЕВА

Теги