В профессиональный праздник журналисты «ДК» побывали в гостях у тереховских пожарных

Опубликовано чт, 25/07/2019 года - 11:15
Автор статьи

Как отмечают профессиональный праздник спасатели, журналисты «ДК» узнали, побывав в гостях у работников пожарного аварийно-спасательного поста в Тереховке.
 

В 8.30 на службу заступила очередная четверка спасателей.
 

– У нас есть поговорка: дождь пожарного не мочит, дождь пожарного бодрит. Нынешняя погода обещает спокойное дежурство. А в начале лета фиксировали несколько рекордов до 11 выездов за дежурство, – рассказывает начальник поста Алексей Победин.
 

Внешне пост мало изменился, наверное, с середины прошлого века. Один замок-лямка чего стоит. Домашним веет от заложенного спасателями сада. Абрикосов, вишен, яблок в этом году – вдоволь. Спасатели отмечают, и от ремонта здания не отказались бы. Зато технически пост полностью соответствует современным требованиям.
 

Специально для «ДК» спасатели выкатывают из гаража спецтехнику. Современный пожарный автомобиль оснащен всем необходимым. Этот МАЗ может транспортировать в цистерне до 10 тонн воды. В два раза больше, чем его предшественник. К слову, «Урал» 1995 года выпуска также в строю. Резервный автомобиль, как и основной, заправлен, обслужен, готов выехать по тревоге.
 

– Это время года можно назвать периодом затишья, – отмечает Алексей Победин. – Сезонные беды вроде палов травы миновали, до начала отопительного сезона еще далеко. Однако это не значит, что у спасателей нет работы. Каждый день занятия. И постоянная готовность к противостоянию непредсказуемым чрезвычайным ситуациям.
 

Радиус обслуживания тереховских спасателей – более 40 километров. От Веселовки до Новой Гуты. Только с начала этого года они выезжали по боевой тревоге более 30 раз. Вскоре ответственности у сотрудников ПАСЧ прибавится. Как рассказал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Владимир Малиновский, в результате реорганизации структуры количество спасателей на посту в Тереховке увеличится на треть, автопарк пополнится еще одной автоцистерной. А в зону обслуживания спасателей войдут населенные пункты, которые ранее обслуживал пост в Ленино.