Что значит День Независимости для добрушан, узнавал «ДК»

Опубликовано чт, 02/07/2020 года - 09:30
Автор статьи

76 лет тому назад белорусская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а 29 лет назад Беларусь приобрела суверенитет. Две даты слились в одну – День Независимости Республики Беларусь. Накануне праздника журналисты «ДК» поинтересовались у известных жителей Добрушчины, что для них значит этот праздник, с какими событиями он ассоциируется.

Руслан СИКОРСКИЙ, заместитель председателя Добрушского райисполкома:

– Этот день – важный в жизни белорусов. Почти 30 лет – мы суверенная страна, сумевшая многое изменить в результате самостоятельной политики. С другой стороны, это грустный праздник. В этот день принято вспоминать тех, кто отдал свои жизни во имя Победы в Великой Отечественной войне.

В нашей семье также был герой войны. Это дедушка по линии матери Захар Кириллович Лапин. Огнеметчик одной из танковых бригад принимал участие во многих сражениях. С фронта вернулся с контузией. Позже стал участником парада Победы в Москве. Он говорил: мир – вот самое главное наше завоевание.

Виктор БАЙДОВ, директор сельхозпредприятия «Калининский»:

– Для меня этот праздник – дань памяти всем, кто воевал. А подвигами земляков я горжусь. Воспитанный на книгах и фильмах о войне, рассказах ее живых свидетелей, считаю те события чем-то страшным и почти нереальным. К ветеранам отношусь с огромным уважением.

Жаль, что этих достойных и значимых для нашего общества людей с каждым годом остается все меньше. Стараюсь всячески их поддержать: оказать материальную помощь, выполнить просьбы и пожелания участников войны. 3 июля – дополнительная возможность сказать «спасибо» поколению победителей, напомнить молодежи, какой ценой завоевана их сегодняшняя комфортная жизнь.

 Евгений БЛОШЕНКОВ, предприниматель, почетный гражданин Добруша:

– Этот день для меня – семейный праздник. Отец дошел до Берлина, мать в это время ковала победу в тылу. Нельзя сказать, кому и где из них было труднее – в окопах на фронте или у станка на заводе, за плугом, который тянули несколько женщин. Чтить и помнить нужно всех, кто пережил войну.

Наша задача – сохранить и приумножить то, что оставили нам предки, не допустить новой войны, развала страны. Жить лучше, богаче не запрещено. Вот только пути для достижения этой цели нужно выбирать праведные.

Виктор СЕРПИКОВ, заслуженный учитель Республики Беларусь:

– С приобретением независимости в школах распахнулась дверь к национальному возрождению. В нашем учреждении был создан краеведческий музей, возродились краеведческие слеты и семинары. У творческих людей появилась возможность проявить себя в любимом деле. С гордостью вспоминаю свое участие в первом съезде учителей Беларуси, съездах друзей белорусского языка. В памяти осталась и каждая встреча с Александром Лукашенко. Из его рук я получал почетные нагрудные знаки, мне приходили благодарственные письма за его подписью.

Самое главное – благодаря независимости республика приобрела известность и уважение среди других государств. Сохранила дружеские и партнерские отношения со странами бывшего Советского Союза. У нашей Носовичской школы в зарубежье много друзей и единомышленников.

Спрашивал Сергей ОЛЬГИН

Фото Евгения УСТИНОВА