Что помогает слабовидящей добрушанке воспринимать жизнь позитивно

Опубликовано чт, 10/12/2020 года - 11:30
Автор статьи

– Сядь ровно, ты же носом пишешь!

На замечания матери она, как и многие другие подростки, тогда не обращала особого внимания. Сейчас понимает: то были первые тревожные звоночки.

–  Всей душой стремилась к мечте – получить образование и работать с детьми, – рассказывает Вера Булыга. – За учебниками, конспектами проводила много времени, всматриваясь в расплывавшиеся перед глазами строчки.

Молодого специалиста направили в Жлобинский район. Но при первой же возможности уроженка деревни Марьино вернулась на малую родину. Сначала устроилась учителем начальных классов в школу. Освободилось место воспитателя – с радостью пришла на работу в ясли- сад Добруша. Дети чувствовали: Вера Сергеевна искренне любит их, балует и даже изредка потакает капризам. А уж когда читала им сказки, в игровой комнате наступало время абсолютной тишины…

– К сожалению, расстаться с любимой работой  и коллективом сада №6 мне пришлось еще до достижения пенсионного возраста, – рассказывает добрушанка. – Зрение упало настолько, что читать малышам книжки я уже не могла. Очки в моей ситуации были бесполезны. Не помогли и операции по укреплению сетчатки: изменения глазного дна были необратимыми.

Позже выяснилось, что частичная утрата зрения стала следствием сахарного диабета. Вот уже почти 20 лет, как Вера Булыга видит всего лишь процентов на десять. Для нее стало нормой держать под рукой «третий глаз». Подходящую лупу женщина подбирала долго. Поэтому обращается с ней  предельно аккуратно. С ней может читать, решать сканворды. Ориентироваться в квартире получается без особых проблем. Кстати, дома у нее порядок и уют.  Другое дело – улица. Не рассмотрев название маршрута, слабовидящая женщина может сесть не в тот автобус. Постоянно спрашивать прохожих неловко. Еще одно непростое испытание – поход в магазин.

– Когда прошу продавца прочитать название товара, состав и срок годности, понимаю: не все работники торговли обладают терпением и сочувствием по отношению к людям с ограниченными возможностями, – отмечает собеседница. – Чаще всего слышу: там же все написано…

Приспособиться к человеческой черствости оказалось гораздо сложнее.  Почти каждый день Вере Булыга приходится доказывать, что она может справляться со всем, как обычные люди. Наверное, это и делает ее более сильной, считает женщина

Не опускать руки помогает оптимистичный взгляд на жизнь. И общение. = В Гомельской областной организации Белорусского общества инвалидов по зрению добрушанку знают как активного и увлеченного человека, обладающего организаторскими способностями. Было время, когда она устраивала творческие конкурсы, новогодние праздники. Сейчас в гости приходят, в основном, только дочь Елена и внучка Даша, ей вот-вот исполнится 17 лет.

– Это счастье, что могу видеть лица родных, – говорит Вера Булыга. – За годы жизни в полумраке  научилась на расстоянии улавливать их настроение. Главное – чтобы они с улыбкой смотрели на этот яркий и удивительный мир.

 

Теги