Что можно найти в глубинке Добрушского района

Рубрика:

Для одних дом на окраине деревни – лишь беспокойство по поводу наступающей растительности. Другие делают это преимуществом. В Усохской Буде корреспонденты «ДК» нашли настоящий курорт с  белорусским колоритом.

По количеству архитектурных форм на квадратный метр площади приусадебная территория дома Александра Гогонова безусловный лидер. В пятидесятиметровом пруду в удовольствие живут лини, караси и карпы. Когда сам сидел на причале с удочкой, хозяин и не помнит. Каждую свободную минуту водитель-профессионал отводит, чтобы сделать что-нибудь новенькое. Вот и в минувшую среду здесь не смолкали молотки. На пару с тестем Федором Ивановичем Александр перестраивал беседку.

– Когда-то решил поэкспериментировать и обработать столбы паяльной лампой. Получилась имитация старого дерева. А шиферную крышу, которая  свое отслужила, перекрыл металлопрофилем. Теперь же для удобства гостей закрываю широкие проемы деревянной решеткой. Получается неплохо. А работы – на несколько часов.

Этот дом, по словам мужчин, уже давно стал родовым гнездом. Нередко здесь собирается вся большая родня. И практически все, что делает домашний умелец – чтобы дочери чувствовали тепло родного гнезда, да и гости могли насладиться красотой деревенского быта.

– Уже много лет занимаемся благоустройством, – рассказывает Александр. – Дом – на краю улицы. Вплотную к забору подступает лес. Приходилось задумываться, как облагородить территорию. Так лет 15 назад сбылась моя мечта о пруде. Вырубил кустарники, экскаватором наметили контуры будущего водоема. А дальше –  дело техники. Не все получилось, как задумывал. Амур и толстолобик не пережили одну из зим. Зато довольно неприхотливыми оказались карпы.

Собеседник признается: можно прочистить заросли от кустарников. Было бы еще одно прекрасное место для отдыха. Но хватит ли на все сил? И без этого у дома Гогоновых сделано немало.

Едва ли не на каждом метре – клумбы, украшенные фигурами из гипса. Это безусловная заслуга и территория заботы жены. Сад уже начал плодоносить. Яблок, отмечает хозяин, столько, что приходится обрывать их, чтобы спасти яблоню от разрыва. Через несколько лет дадут плоды и новые деревца. Всего более 70 яблонь и груш различных сортов уже приживаются напротив дома.

Одна из достопримечательностей, созданных радушным хозяином, – баня. Парные процедуры традиционно заканчиваются посиделками за чашкой чая. Самовар круглый год не убирают со стола. Баня, признается мужчина, – отличный повод расслабиться после долгих рейсов. Находясь далеко от дома, он спешит в родную деревню. Уголок, который своими руками сделал краше.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА