Что добрушские спасатели искали в подвалах многоэтажек

Опубликовано пн, 17/02/2020 года - 16:35
Автор статьи

Отправиться в рейд по чердакам и подвалам добрушских многоэтажек журналистов «ДК» заставила не только любознательность. Чтобы отвести беду от граждан, которые используют места общего пользования для хранения вещей, спасатели несколько раз в год проводят рейдовые мероприятия.
 

Декадник по предотвращению гибели от внешних причин стартовал в районе в эти дни. В очередной рейд спасатели отправились в сопровождении работника районного центра гигиены и эпидемиологии и журналистов «ДК».
 

…Глухая дверь, лестница вниз. Без усилий мы оказываемся в подвале одного из подъездов девятиэтажки по улице Пролетарской, 32. Правда, узнать, чем богаты потаенные уголки помещения, не удалось: недавно коммунальщики вычистили их основательно. Удовлетворительное санитарное состояние подвалов отмечает и помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Мария Гусак. От былого беспорядка не осталось и следа. Разве что паутина да скрутки электропроводки.
 

Заглянув в каждый уголок, инспектор надзора и профилактики РОЧС Александр Чуев выносит вердикт: улучшения – значительные. Тем не менее необходимо обратить внимание на противопожарную безопасность.
 

– Самое грубое нарушение – беспрепятственный доступ в подвальные помещения. Возгорания здесь замечают не сразу, – рассказывает спасатель. – В общей картине области это одно из распространенных явлений. Попытка приехавшей в областной центр женщины переночевать в подвале поставила под угрозу безопасность жителей целого подъезда многоэтажки. Спасатели вовремя приехали к месту возгорания и не допустили трагедии.
 

В поисках крова асоциальные элементы зачастую выбирают местом обитания именно теплые подвалы. А учитывая, что жильцы порой захламляют их всем, что жалко выбросить, создается большая угроза пожарной безопасности.
 

Спасатель отметил: предусмотрена и административная ответственность до 30 базовых величин за хранение в местах общего пользования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
 

Заходим в очередной подъезд. Входная дверь нараспашку. В следующем – так же. Но в месте, где пути подвального лабиринта расходятся в разные стороны, установлены железные клетки, прочно запертые на замок. Зато у спасателей появились претензии к тепловому пункту коммунальщиков. Сквозь прутья решетки отчетливо видно: кроме приборов учета тепла там хранятся несколько велосипедов.
 

А в подъезде одного из домов по улице Полевой, 32 тепловой пункт и вовсе не заперт. В соседнем – вновь разочарование. У входа нас встречают два постояльца подвала: коты. В укромном уголке жильцы дома организовали настоящую свалку. Хотя старания коммунальщиков по очистке подвалов от опасных предметов здесь также заметны. Нет старых тумбочек, кресел, диванов. Все это вывезено еще осенью. К слову, такая работа отмечена рядом благодарных звонков в редакцию.
 

– Открытый доступ в подвальные помещения в 2018 году едва не стал причиной трагедии в Залесье. Любителям хмельного приглянулся подвал для посиделок. А окурок, брошенный в кучу мусора, привел к возгоранию. Задымление быстро распространилось на жилые этажи. Аналогичный случай зарегистрирован в общежитии фарфорового завода. Замок на двери предостережет не только от незваных гостей – поможет поддерживать порядок и соблюдать противопожарную безопасность, – отметил Александр Чуев.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги