Чем примечательно для военнослужащих начало декабря, журналисты «ДК» узнали, посетив войсковую часть 11724

Опубликовано чт, 03/12/2020 года - 16:15
Автор статьи

«Места уникальные, природа красивейшая, и если бы не чернобыльская катастрофа»…Размышления о дальнейшей судьбе Дубецкого и других поселков района, оказавшихся в зоне радиационного загрязнения, прервал звук приближающегося автобуса. У контрольно-пропускного пункта войсковой части в то утро их стояло несколько. Из одних выходили люди в военной форме, из других – одетые по «гражданке». Здесь не только работают, но и служат вахтовым методом. 

С новым учебным годом!

43-й арсенал ракет и боеприпасов, как позже выяснилось,  подразделение специфическое. Как и семь десятилетий назад, его личный состав наряду с другими выполняет задачи по хранению, приемке и отправке, ремонту и утилизации боеприпасов. Сама же территория части за несколько последних лет изменилась до неузнаваемости. Здесь больше нет старых зданий и сооружений с выбитыми окнами. Административные и другие постройки радуют глаз яркими оранжево-персиковыми оттенками. На некоторых объектах ремонтные работы продолжаются. Тем не менее это обстоятельство не помешало начать учебный год по плану – 1 декабря.

Это событие стало значимым для личного состава военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ. Во время ритуала  утреннего развода на плацу военнослужащие были сосредоточенными. Чувствовалось: к службе относятся ответственно, хотят научиться всему, что необходимо для ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Кстати, служба в этой войсковой части при желании может стать ступенькой для карьерной лестницы в МЧС. И наоборот: есть случаи, когда профессиональные спасатели служат в интересах Вооруженных Сил. Как, например, лейтенант Юрий Васюхневич. Он окончил университет гражданской защиты МЧС, а потом пришел на службу по контракту в 43-й арсенал.

Помощник начальника военной команды противопожарной защиты Василий Зуборев начинал здесь сержантом восемь лет назад, отслужив срочную в спецназе. Сейчас гомельчанин отвечает за исправное состоянием сил и средств на случай выездов по тревоге. И не только.

– Часть личного состава ежедневно задействована при погрузочных и подрывных работах, – поясняет Василий Зуборев. – Ведь в сухую погоду могут возникать возгорания. Пожарный пост команды способен своевременно их ликвидировать.

«Мы такие – одни»

На вооружении военных пожарных – пять автоцистерн. Новый МАЗ 5434 с 4 тоннами воды и 200 литрами пенообразователя «поселился»в служебном гараже всего два месяца назад. Теперь соседствует с мощной  гусеничной пожарной машиной высокой проходимости. Такая, уверяют собеседники, одна на всю республику. Уникальна и сама команда: ее численность 30 человек. 

Такие особенности нашел привлекательными для дальнейшей службы по контракту добрушанин Владислав Алесич. Говорит: обстановка здесь спокойная, условия хорошие. И польза есть: к примеру, после ураганов и буреломов военнослужащие расчищают дороги от упавших веток и деревьев.

Но все же с началом декабря основной частью распорядка дня личного состава становятся учебные занятия. У сидящих за столами – ручки и конспекты. Проверка знаний по каждой теме – раз в месяц. Оценка – по пятибалльной системе. Кроме теории ребята отрабатывают навыки спасения людей на пожарах. Не в реальной, но максимально приближенной к ней обстановке. В день нашего визита темой практических занятий было надевание боевой одежды. На наш взгляд, молодежь справилась на «отлично».

«Разряжай!»

Ответом на нашу просьбу показать еще что-нибудь интересное стала экскурсия по караульному помещению военизированной охраны. На пути к нему мы увидели тренировочный городок, проводили отдыхать сменившихся с постов часовых. Они четыре часа несли дежурство на территории. С автоматами в руках. Прежде чем вернуть оружие на место в пирамиду, АК необходимо разрядить. И сделать это надо безопасно, то есть, исключив возможность непроизвольного выстрела. Раньше это делали на специальном стенде. Недавно у караульных появилось специальное приспособление для заряжения и разряжения оружия. Такие же установлены и в помещении.

– На случай, если поступит команда «В ружье!», – пояснила заместитель командира отряда военизированной охраны Алеся Журова.

К слову, в составе караулов есть две женщины. Для них в «караулке» даже отвели отдельную комнату. В целом же бытовые условия, возможности для отдыха и приема пищи охранников производят хорошее впечатление. Несмотря на строжайший порядок и дисциплину. Алеся Журова отмечает: 

– Хоть мы не военнослужащие, но также живем по уставу.

Уставные требования не распространяются, пожалуй, только на местный очаг культуры. Неудивительно, что клубом руководит «гражданское лицо». Добрушанин Василий Журавлев устроил для нас экскурсию по двухэтажному зданию. Занавес – как в театре, бильярдный стол, библиотека…Еще большая гордость заведующего клубом – созданный им вокально-инструментальный ансамбль «Арсенал». Год назад командование части приобрело музыкальные инструменты, звуковое и световое оборудование. Среди солдат нашлись настоящие таланты. Пока, правда, участники ансамбля  выступают перед своими товарищами. Но у руководителя коллектива есть и амбициозные планы:

– Хочу, чтобы «Арсенал» зазвучал на всю страну!

 

Теги