Чем опасен дом по соседству, выяснял «ДК»

Опубликовано ср, 19/02/2020 года - 16:25
Автор статьи

Добрушанка Анна Бычкова очень переживает за сохранность домовладения по улице Орджоникидзе в райцентре. Его ее семья использует как дачу. А все из-за соседства: рядом – полуразвалившееся строение, в котором любят собираться асоциальные личности. Да и дети не обходят вниманием бесхозное строение: играют в нем в сталкеров.
 

– На участке сплошь – заросли травы и кустарника, – рассказывает женщина журналистам «ДК». – За последнее время приходилось дважды вызывать пожарных для тушения пала травы.
 

Дом №6 по улице Орджоникидзе «осиротел» 14 лет назад, когда умерла его хозяйка. Елена Бычкова надеялась на появление наследников, с которыми можно было бы по-соседски решить все вопросы. Но племянника соседки она увидела лишь однажды на похоронах тети. Даже появление потенциальных покупателей участка не подтолкнуло его к принятию наследства. Добрушанка интересуется: кто должен наводить порядок в таких брошенных домовладениях, вызывающих беспокойство?
 

Вопрос читательницы «ДК» адресовал начальнику отдела землеустройства райисполкома Надежде Шукайловой.
 

– Этот адрес уже попадал в поле зрения нашей службы, – рассказала она. – Пытались отыскать собственника. Безрезультатно. Нет владельца – некому выписать предписание о наведении порядка и штраф за ненадлежащее содержание территории.
 

Корреспонденты районки решили побывать на месте проблемного домовладения. Картина более неприглядная, чем та, которую обрисовала Анна Бычкова. Строение держится, как говорится, на честном слове. Дверей нет, как и полов, печей. Балки крыши вот-вот обвалятся. В одной из комнат – обшарпанный диван, рядом – следы недавней попойки. От сарая во дворе осталась лишь куча сгнивших бревен. По всем признакам – ветхое жилье. Значит, должно быть под контролем отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома. Обращаемся в эту инстанцию.
 

– В реестре ветхих и пустующих домов это строение не значится, – ответила начальник отдела Валентина Кривенкова. – Но за подсказку спасибо. В ближайшее время решим его судьбу в соответствии с Указом Президента №357.
 

Собеседница поясняет: снос таких строений – процедура небыстрая. Предстоит обследование, поиск собственников. Потом через суд нужно признать его бесхозным, включить в реестр… Словом, какое-то время Анне Бычковой придется потерпеть. Но ее радует, что с подачи газеты дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

Фото Евгения УСТИ НОВА

Теги