Базилик или момордика? Что еще необычного планируют выращивать добрушане на своих приусадебных участках

Опубликовано пн, 16/03/2020 года - 16:40
Автор статьи

Весна рано вступила в свои права. С наступлением дачного сезона «ДК» поинтересовался у добрушан, что необычное они планируют выращивать на своих участках.

Анастасия РАЗДУЕВА, сотрудник Добрушского райЦГЭ:


– В этом году намерена выращивать пряные травы. Уже и семенами запаслась: корейская мята, ореган греческий, базилик ванильный, майоран, кинза, чабер и грибная трава… Это неполный перечень моих приобретений. Я употребляю в пищу исключительно овощи, выращенные на своем огороде. А чем хуже пряности?! Их можно высушить, смешать и добавлять в различные блюда. К тому же в таких травах содержится большое количество эфирных масел, витаминов, а еще они обладают антисептическим действием.

Александр ПЛОТНИКОВ, пенсионер:


– У нас небольшая дача. Жена культивирует традиционные овощи: картошку, морковку, помидорчики, огурцы. Сад тоже, как у всех: яблони, груши, вишни да персики. Но мне всегда хотелось вырастить что-нибудь необычное. Вот и решил по осени в качестве эксперимента посеять споры белых грибов – боровиков. Идею подсмотрел в Интернете. Жду урожай!

Надежда ШАМАЛОВА, пенсионерка:


– Помню, как в детстве мама сеяла семена сорго и изготавливала из растения веники. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, появилось много свободного времени. Решила попробовать вырастить на своем дачном участке сорго. Мама учила не сеять семена густо, чтобы метелочкам хватало солнца и воздуха. Попробую!

Олеся ШАЦКАЯ, работник печатного издания:


– Лет 10 назад отдыхали всей семьей в Феодосии. Там на рынке увидели необычный ярко-оранжевый плод. Продавцы рассказали, что это момордика – настоящий кладезь витаминов. Овощ съели, а семена привезла домой. С тех пор выращиваю момордику как в декоративных (ну очень она привлекательна, когда созревает!), так и в лечебных целях.
 

Елена ИГНАТЕНКО
Фото автора