14 июня в Гомельской области утонули четыре человека

Опубликовано вс, 16/06/2019 года - 12:02
Автор статьи

Солнце, воздух и вода при правильном их использовании — источник закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия.
 

Как рассказали в областном управлении МЧС, первое сообщение о трагедии поступило в 13.01. В Речице в реке Днепр утонул 32-летний мужчина. Спустя пять с половиной часов еще один мужчина утонул в Соже возле агрогородка Радуга Ветковского района. Очередной трагедией стали события на реке Припять в Мозыре. Там 18-летний парень утонул в 20.48. Последним заплывом стало купание 29-летнего мужчины в реке Сож вблизи Чечерска. Его тело до сих пор не обнаружено, но его поиски продолжаются.
 

Подавляющее число несчастных случаев связано с нарушениями правил безопасного поведения на воде. Основными причинами по-прежнему остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения (70%) и купание в запрещенных местах (95%). Как правило, они сопутствуют друг другу.

Спасатели напоминают, каждый может оказаться в ситуации, когда исключительно от его умелых действий будет зависеть его жизнь и жизнь рядом находящегося человека. Поэтому полезно вспомнить основные правила безопасного поведения на водоемах, твердо сознавая при этом, что на воде несравненно легче предупредить несчастье, чем ликвидировать чрезвычайную ситуацию.


 

· Прежде всего, обеспечьте собственную безопасность. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателей.
 

Непроверенный водоем — водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно. Все это может привести к травме, а ныряние — к гибели.
 

· Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.
 

· Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них. Это опасно для жизни: вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.
 

· Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делайте это со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.
 

· Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
 

· Если не умеешь плавать — заходи в воду только по пояс.
 

· Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв — это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.
 

· Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь, не пугайте других.
 

· Не подавайте ложных сигналов бедствия.
 

· Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх — первую причину утопления.
 

· Одна из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, — переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье.
 

· Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С.
 

· Заходить в воду подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут.
 

· Не рекомендуется купаться после еды раньше, чем через 1,5-2 часа.
 

· Купание детей должно проходить только под контролем взрослых.

gp.by